※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🍑👶
妊娠・出産

新堂産婦人科での出産準備について教えてください。入院時に必要なものや、テニスボールの準備、個室希望のタイミングなど知りたいです。検診時に質問するタイミングも難しいです。

福岡市西区の新堂産婦人科で出産された方、教えてください🙇‍♀️

コロナの影響で母親学級が中止になってしまい、初産で何もわからず不安になってきました😢

新堂産婦人科で出産予定なんですが、入院の際に準備しておいた方がいいものが知りたいです。

準備する冊子(写真)はもらったのですが、これ以外にも準備しておいてよかったものはありますか??(円座クッションなど)

また、出産の際にテニスボールなど自分で用意しておいた方がいいのでしょうか?

立ち会い出産、入院時には個室を希望してますが、もう少し出産が近付いたら希望を聞かれますか?自分から話した方がいいのでしょうか?

検診の時はいつも先生も看護師さんも忙しそうでなかなか質問する時間がありません。。

よろしければ教えてください🙇‍♀️

コメント

ケーキ大好き

病院は違いますが同じような紙もらったときに、見たまま揃えていましたが、退院するときの自分の洋服を私は退院前日の夜まですっかり忘れていました😱
退院する時お腹大きくないから入院する前に着ていた服が着れない…ってなりました😭
あと、個人的な意見ですが産まれた後に縫合してもらいますがなかなか洗うのが怖かったので洗浄綿を持って行きトイレへ行くたびに拭くようにしていました!

• 👶🍑👶

👶🍑👶

お返事ありがとうございます😊
    退院時の洋服、なるほど!です🙋‍♀️入院前のをそのままでいいかなと思ってましたが、確かに、体型が違いますよね🤔
    そして出産後のトイレ、シャワー、すでに怖いです😭
    私もトイレのたびに拭きます😭
    ありがとうございました☺️

• 3月23日
sまま

一昨年の11月に新堂産婦人科で出産しました!

コロナの影響で母親学級が中止になってしまったんですね😭不安ですよね!
後期の母親学級で入院中もらえるものの教えてもらいました!

この記載以外に入院の際に準備のおすすめは
ペットボトルとペットボトルにつけるストロー
むくみがやばいのでメディキュット
髪の毛結ぶゴム→陣痛時、授乳する時に髪の毛邪魔でした

くらいだった記憶が!!
後充電器とかカメラ持って行きました💓

産後に必要な洗浄綿とかはもらえましたよー💓
授乳クッションと円座クッションは貸してもらえました!!

何週の時か忘れましたが、立ち会い出産とか個室希望は
もう少ししたら聞かれますよー💓
私はその時にめちゃ質問しました!!笑
私は出産後抱っこする順番も伝えました!笑
たしか1番最初に抱っこはできないって言われたので旦那さん、私の順番って決めました!
母、義母など来るときはこの順番って相談してた方がいいかもです!!

• 👶🍑👶

👶🍑👶

新堂産婦人科で出産されたんですね!勝手に親近感がわいてます🙇‍♀️
    そうなんです、後期の母親学級が直前で中止になってしまって、そろそろ産休に入るところで出産に向けて実感が湧いてきて不安になってきました😢
    貸してもらえる物と必要なものなどありがとうございます☺️授乳クッションも、円座クッションも買おうか悩んでいたので安心しました😌
    私は聞かれたタイミングで質問できるように頭の中を整理しておくことにします!
    抱っこする順番、重要です!
    ありがとうございました😊

• 3月23日
  • sまま

sまま

私も勝手に親近わいちゃいます!💓
    不安ですよね!しかも他の産院に比べると準備リストの書き方が簡易的すぎる!!笑

円座クッションは産後に会陰切開の痛みで旦那さんにニトリで買ってきてもらいました💓
    授乳クッションも私コツが掴めずあまり使わなかったです😭
    私は枕とかクッションのが使いやすかったです!笑

入院中のご飯も美味しいし
    みなさん優しく
    退院時いろいろ貰えたので
    新堂産婦人科で出産して良かったです💓

不安もあると思いますが
    出産頑張ってください💓💓

• 3月24日
  • sまま

sまま

あとテニスボール私は使わなかったけどあった気がします!
    それも聞いてみた方がいいかもと思います!
    買ってもその後使わないので!!

あとお部屋の温度自分で調節できましたよー💓

• 3月24日
  • 👶🍑👶

👶🍑👶

簡易的すぎる!笑思いました!笑
    冊子をいただいた時に、これだけ?🥺と思って、母親学級の時に教えて貰えばいっかと思ってたので😂
    本当に、色々教えていただいてありがとうございます😊💕
    テニスボール、確かに買ってもその後使わないです😂1人で笑いました😂
    今日お休みなので、陣痛、入院、退院バッグ揃えたいと思います🥰

• 3月25日
ぽつ

分娩時にペットボトルにストローをつけれるものを買っておくと寝ながら飲めるのでおススメです💕寝巻きは病院で洗濯できたとしても、母乳でびしょ濡れになったり赤ちゃんの吐き戻しで濡れたりなので上は肌着、パジャマなど3枚はあればいいかなとおもいます❤️
2つの病院でお産しましたが、円座クッションやテニスボールは病院にあり貸していただけましたよ💕どちらの病院も34週あたりでバースプラン決めたので次の検診の時になければこちらからバースプランについて話す機会があるか聞いてみたらいいとおもいます👍

• 👶🍑👶

👶🍑👶

ペットボトルのストロー!買おうと思って忘れてました!🤭前開きのパジャマは2枚用意したんですけど、肌着を多めに、羽織れるものも持っていこうと思います😊濡れることを想定してませんでした💦ありがとうございます😊

次回の検診がちょうど34週の終わり頃なので聞いてみたいと思います!

• 3月23日
ゆず

清浄綿あると良いですよ😄
私は産院から配布されました!
自分のお股拭いたり、乳首拭いたり何にでも使えます❤️
あ、トイレには流せないのでゴミ箱に捨てて下さいね!

あとは、トイレ行くときに長いパジャマすごく邪魔になるんですよ〜😓
だからヘアゴムでパジャマをまくり上げて適当に縛ったり、強いヘアクリップで留めたりしたほうがパジャマ汚れなくて良いと思います😄
私は寒気が酷くて腹巻してたのでその腹巻にパジャマを巻き込んでおちないようにしてました!

もしかしたら添い乳のやり方教えてもらえるかもしれないんですが、体勢がキツイかもしれないのでバスタオルがあると丸めて自分の背中に入れることができて、楽でした☺️

• 👶🍑👶

👶🍑👶

洗浄綿、なにかと便利そうですね☺️はい、必ずゴミ箱に捨てるようにします🙋‍♀️
    長いパジャマ普段着ないので確かにトイレの時邪魔になりそうです💦
    腹巻持ってるのでバッグに入れておくことにします☺️
    バスタオルも追加しておきます🤔
    ありがとうございました☺️

• 3月23日
おたま

ペットボトルにつけられるストローは必須でした♡🙋‍♀️
あとはうちわ(いきんでる時すごく暑くてたまりませんでした💦)とカイロ(陣痛中腰にはると楽になりました)も使いました👍!
テニスボールや円座クッションは産院で貸してもらえましたがなかったら困りますよね😭テニスボールは安いものですし円座クッションも退院後も使えると思うので購入してもいいかもしれません😊!
上の方も書いておられますが退院時の自分の服もお忘れなく😂🙌♡わたしも完全にぬけてました笑

• 👶🍑👶

👶🍑👶

ペットボトルのストローは、必須のようですね🤔すっかり忘れていたので次の仕事が休みの日に必ず買いに行きます🏃‍♀️
    円座クッションは貸してもらえるようなのですが、テニスボールは買っておきます🎾
    ありがとうございました😊

• 3月23日