子育て中で孤独感を感じています。友達が離婚や独身で、子供と遊ぶ機会も少なく、SNSで他の友達の楽しそうな投稿を見ると羨ましく感じます。昔のように笑える日が来るか不安です。
子育てしていて孤独感
有難いことに可愛い子供2人に恵まれ
上は3歳、下は2ヶ月です。
出産が遅く、友達の子供は小学校高学年
以上が多く子供同士遊ばせる事もないです。
親友2人いますが、1人は離婚して
1人は独身。最近は会っても会話があまり
盛り上がらず疎遠になりつつあります。
出掛けた時に友達同士子供を連れて
遊んでいたり、ランチしているグループ
を見ると羨ましく寂しくなります。
私も友達と子育ての話したかったなぁ
SNSを見ると独身同士で楽しんでいる
投稿を見ると物凄い孤独感です。
またいつか親友や疎遠になった友達と
昔見たいに笑える日来るのかな?
- さっちん(4歳9ヶ月, 8歳)
ドレミファ♪
私自身が高齢出産でありがたいことに20代に遊んでた友達(シングル)とまた遊べるようになりました
もう友達は中学生の子なのでうちの子が赤ちゃんのときから遊んでくれます
また20代一緒に働いてた友人もお子さんは高校生なのでまた遊べるようになりました
ランチ行くときとかも子育て経験あるのでトイレいってる間見てくれたり少し買い物してレジの時とかも面倒見てくれます
子供が同年代ではないし子育ての先輩なので私的には助かるし友人たちは懐かしいーとまたチビと遊べるのが楽しいみたいです
子供が歳が離れてる分楽な事もあるので積極的に誘ってみてはどうですか❓
母ちゃん
私は羨ましくも思ったことはないですが、早く結婚して、子ども出来て、子どもがいることが幸せだし、それだけでいいかって思ってて…子どもが大きくなったら、いつかは話せるだろなって、仕事を思うとやっぱり働けていいなとかお金があるからいいなって思いますが、人は人と見てるのと、本当に友達と相手が思ってるならきっと連絡くるはずかと…友達と思ってくれてる子はきっと連絡くれたりするはずです(^-^)v私はいつもそう思ってます。
コメント