※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

昨夜、黄緑っぽいおりものと茶色の血が出たが、痛みは落ち着いている。お産の兆候か不安。血の色について他の情報と照らし合わせて考えている。

血の色が茶色だとおしるしではないのですか??

今までおりものっぽいもの全然なかったのですが、
昨日の夜寝る前に少量黄緑っぽい粘りのある
おりものがふいたときに付きました。
その後中々寝付けなかったのでゴロゴロしてたら
急に骨盤がめっちゃ痛くなって(広がってる感じ?)
赤ちゃんさがってるのかなあと思いつつ寝て
先程トイレにいったところ茶色の血が少量でてました💦

すぐに何かあるわけではないと分かってましたが
昼ご飯早く食べとこうと思い、料理しててその間定期的に
張りみたいなのがあって、今は落ち着いてるのですが
もうすぐお産てことなのでしょうか😱😱

他の方の質問みてると茶色だとおしるしではないって
コメントが結構あったので勘違いかなあ、、

コメント

なみ☆

息子の時はピンクのゼリーっぽいおしるしでした!
茶色っぽいのなら血液が酸化した色だと思うので違うかなと思います😓
酸化したものでも出産予定日近くでの出血は良くないはずなので、念の為産婦人科に電話して聞いてみた方がいいかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!なんか少量なんですけど、産婦人科で事前に貰った紙には少量なら電話しなくて大丈夫って書かれてて、しかも明日検診あるので様子みてるのですが電話した方がよいですかね😅

• 3月22日
  • なみ☆

なみ☆

お腹の張りが頻繁でなければ明日でも大丈夫かもしれませんね🤔
    私はおしるし後出血が止まらずそのまま入院出産だったので😅
    お産はそれこそ十人十色なので、不安なら電話、もう少し気持ちに余裕があるなら翌日、でもいい気がします。
    とりあえずいつでも入院できるように入院セットは玄関に置いておくといいかもしれませんね😃

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は横になってるので張りも大丈夫そうです👌🏻
    もうちょっと様子みてみようかと思います!
    ありがとうございます☺️☺️

• 3月22日
jpj

茶色はおしるしですよー!
血は鉄が含まれているので酸化すると茶色や黒くなります(かさぶたなんかが良い例かと)なので茶色という事は出血が膣から出てくる間に酸化したのだと思います!鮮血では無いので今出たと言うよりは少し前の出血というか。
ちなみにママリでおしるしの色と陣痛開始までの時間の関係に関して話題になっていましたがざっと15人くらいの回答を見たら茶色のおしるしの方がすぐ陣痛が来たという方が多く、生理のような鮮血だった場合1週間後とかだった印象でした🤔
私も茶色のおしるし確認後12時間で陣痛が来たので💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は血がとまってるのですがふくとやっぱり茶色いのがつく感じなんですよね😱😱
    えー、茶色の方がすぐなのですか!!こわい(;▽;)

• 3月22日
  • jpj

jpj

同じく私もトイレの度にちょろっと、一応ナプキン当てておきましたが整理の終わりかけの終わりかけみたいな感じで!私は病院で貰った紙に正期産になるとおしるしなどがあるかもしれないと説明されましたのでそのまま様子見てました!おしるし確認後からは1時間半の散歩中だったので30分追加で歩いて、部屋中雑巾掛け、掃除してシャワー浴びて陣痛バッグ玄関に置いてスクワット100回やって夕飯食べて早々に布団に入りました笑
    前駆陣痛みたいなのはあったので21時くらいには10分間隔になり病院へ連絡し22時頃から陣痛室、夜中に分娩室、6時に出産という感じになりました🙆‍♀️

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに生理の終わりかけみたいな感じです!全然ドロっともしてなく下着についてたのは乾いてます💧
    スクワットとかすごいですね!😁私は怖くてあまり動けないので横になってます笑
    おしるしって出てもすぐ生まれるイメージなかったのですがすぐの方もいらっしゃるんですね💦数日前からもうすぐおしるしとかあるのかなーなんてたまに考えつつも何もなかったので予定日過ぎるつもりでいたのでかなりびびってます😂

• 3月22日
  • jpj

jpj

そうですよね、でもそれもおしるしのはずですよ🙆‍♀️
    茶色の方は大体その日か翌日くらいにって方が多かったように思います💡なのでもしかしたら😌
    お産怖いけど楽しみですね!!!🥰

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子みてますが今日はなんかなさそうな感じです😅
    ちょうど明日検診なので様子みてもらいます!
    はい、ドキドキです💓ありがとうございます😊

• 3月22日