【妊娠初期の出血、張りを感じていた方で、出産された又は妊娠継続して…
【妊娠初期の出血、張りを感じていた方で、出産された又は妊娠継続している方】
現状ですが、長くなるので読み飛ばしていただいても大丈夫です!
9/7に自然周期で胚盤胞移植をしました。19に陽性判定(hcg900程)を貰い、28(月)胎嚢確認予定でした。
判定前から生理前のモヤモヤ痛みたいなのがあり、"痛かったら安静に、出血出て増える様なら電話を"と指示があり、モヤモヤ痛やチクチク痛は無くなった様な気もしたし、時々あったりもしました。
昨日お出かけで疲れか冷えかで、帰りにお腹がかなり痛く、何とか帰宅して下痢をしたらようやく治まりました。
そのせいか分かりませんが、今朝出血(鮮血まじり、ピンクの液体が太腿を伝って来ました)しました。
とりあえず即横になり、診察時間になってからクリニックに電話しました。横になって出血が治っているなら、受診よりはできるだけ安静にして一日様子を見るのはどうか、でもどうしても心配なら受診に来ても良い(午前で)との事で、動いて出血が増えるのも怖く、行っても特に処置できる訳では無いのだろうと、一日様子を見て明日午前に行ける様、下の子の預け先など手配をしました。
できるだけ横になりつつ、トイレ等行くたびに鮮血や茶色の出血が織物シートで足りるくらい毎回出ていました。
5月に9〜11週で流産したばかり(自宅排出の不全流産)で、今回判定貰えてドキドキでしたが、またとなると、あと一つ胚盤胞は残っていますが、諦めようかと思うくらい不安だし、先が見えなくてしんどいです。
移植しても陰性だったり流産だったりを何度も乗り越えて出産されている方だったり、そうでなくても治療自体心が折れそうになる事も多いと思いますが、本当に皆さん尊敬します。
質問ですが、
【時々ママリで初期の腹痛や出血が続いても、無事に妊娠継続されている方や出産されたという方を見かけます。
①出血して安静にしていましたか?していた場合はどの程度でしょうか?
②安静にはしなかったけど、出産(妊娠継続)された方は、どのくらい動いていましたか?気を付けていたことはありましたか?
ぜひ教えていただけたら大変ありがたいです🙇♀️
希望をまだ持っていたい反面、仕事復帰までの残りの日数を大切に今いる子どもたちと過ごしたいとも思います。頭がまだモヤモヤついていけない、どうなるんだろうとぐるぐるしている状態です。
- えびせん(2歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
妊娠初期から10週くらいまで、ナプキンでおさまるくらいの出血がありました😳
安静にしたかったですが、仕事のこともあり、できなかったので、普通に動き回っていました。(保育士です)
結局原因は分からないままでしたが、激痛があったり、生理2日目以上の出血がないなら、よくあることだから大丈夫!と産院の先生には言われていました。(とはいえ、出血があると、心配でモヤモヤしてしまいますよね…)
コメント