※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
子育て・グッズ

離乳食の進め方やタイミングについてアドバイスをお願いします。集団説明会が中止になり、資料もないため、不安です。

今週から離乳食を始めようと思ってます。
集団での離乳食説明会があったんですが、コロナのせいで中止になってしまって、、、

どのように進めたらいいですか?
10倍粥からというのは知ってるんですが、どのくらいずつ量を増やすとか、いつから野菜をあげていいのかとか、離乳食とミルクのあげるタイミングとか。
そういう資料も貰えるはずだったのに手元になにもなくて。

一応ネットで調べたりはしてるんですが、なにかアドバイスがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ほーちゃんママ

最初はおかゆも野菜も小さじ1から始めます
野菜は食べやすいにんじん・さつまいも・ほうれん草をペーストにして食べさせます
慣れてきたら次の週から野菜の種類や量を増やして白身魚や豆腐などのたんぱく質も同じく小さじ1から始めます
アレルギーが心配な時は小児科が受診可能な時間に行います。
最初は味や食感に慣れるためのものなので時間も10分ほどで完食しなくても大丈夫です
ミルクや母乳は離乳食後いつも通りに飲ませて大丈夫です

みいも

最初は重湯から始めます。
始めるのは10時くらいがベストです。小児科が空いてる時間ならだいたいの時間でいいです。
ひとさじではなく、小さじ1です。
たくさんのお水で形が崩れるまでコトコトしてすり潰してこしていきます。
次の日はふたさじ、すこしずーつ様子を見ながら増やしていきます。
3日目くらいからは10倍がゆでもいいと思います。濾さずにポタージュ状にすり潰した状態。
1週間経てばカボチャやじゃがいも、ブロッコリー、玉ねぎなどすり潰しやすいものから1日1品目からはじめます。
野菜も小さじ1から始めます。
お粥の上澄みをとって野菜をすりつぶした物を延ばすと食べやすいです。
3週間経てば豆腐やしらすを挑戦していきましょう😚
釜揚げしらすは茹でて塩見を抜いてすり潰します。

2回食までは食べる練習なので、ミルクやおっぱいの栄養がほとんどです。食べなくても無理に進めず、まぁいっかという気持ちで進めることと、そしてまずスプーンになれるようお茶からスプーンであげてもいいですね☺️
うんちの状態もみてあげてください。ウンチを出すのにりきんだり、便秘になったらもう少しお粥に水をたそうかな?少し量を少なくしようかな?というあんばいです。

みすばに🐰💕

お二人ともコメントありがとうございました😊
さっそく今日から離乳食はじめてみました🌼
参考にさせていただきました!