※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♥︎R
ココロ・悩み

2人目妊活中で、1人目に7年かかった経験あり。周囲の2人目妊娠ラッシュに焦り、不安を感じている。1人目と2人目の妊活期間について教えて欲しいです。

2人目妊活中です。
1人目は妊娠まで7年かかりました。

1人目に時間がかかった人は
2人目すぐできるっていうので
期待していましたが

2人目の妊活を初めて早2年、、、
また不妊になってしまいました。。。

周りが2人目妊娠ラッシュで
正直焦るというか、心が折れています😔

全く知らない人なら大丈夫なのですが、
身近な人ほど2人目の報告が複雑に思えてしまい
嫌悪感や不安に押しつぶされそうです😔

皆さん
1人目と2人目は
妊活初めてどれくらいで妊娠しましたか?

(2人目妊活中の方は1人目の妊活期間と、
2人目妊活中の期間を教えてください(><))

これは純粋に平均妊活期間を知りたいので、
期間が短いからと言って傷ついたりしないので
正直な回答でお願いします(^^)♪

コメント

ドナルド・ダック

質問の答えになってないですが
同じく2人目妊活中、周りの妊娠報告にあせりを感じているものです…

1人目も不妊治療で授かり幸い(?)にも1年半でタイミング法で授かりましたが
2人目も「治療しないと授かれない」と言われて
今また病院に通い始めて約2か月経ちました。
それまでも一応2人でタイミングは取ってましたが既に子どもは3歳…
やはり自然妊娠はできないんだなぁという気持ちと
どんどん周りが2人目出産や妊娠していてかなりあせっています。

本当にうまくいくのか…
いつか娘に兄弟を作ってあげられるのか…
不安は尽きないですが、そんな今日も2人目が産まれた親友のお祝いに家族皆んなで向かっているところです。

• M♥︎R

M♥︎R

とんでもないです!共感してくれる人がいるのは本当に心強いですし、辛い中打ち明けていただきありがとうございます!

そうなのですね、、、。
    治療しないと授かれないだなんて、そんな言い方されてしまったら余計に心に負担がかかりますよね😔💔

うちも娘なのですが、兄弟を作って楽しそうに遊んでる姿見たいですよね。歳が離れすぎると2人で遊べるのかも不安ですし、、、
    奇遇ですが、私も今日友達の出産祝いをしに行きます。嬉しいですが複雑さもありますよね😭

互いに頑張りましょう´・ω・`

• 3月22日
.。❁*

1人目も2人目も避妊をやめて1年、本格的に頑張り始めて7~8ヶ月くらいでした。

1人目は多嚢胞性卵巣があって排卵誘発をした方が良いと治療をしていましたが、上手く排卵すると子宮内膜が薄かったりとなかなか上手くいかずストレスばかりでした。

転院先の予約待ちのために1周期治療なしとなり、でも一応タイミングだけはとっておこうかと自己流でやってみたところで妊娠しました。

2人目は、1人目ほど真剣にではなく緩めに妊活をしていたところ何事もなく…。一度しかタイミングとれなくて「今月はないねー。来月また頑張ろう」と言っていたところでの妊娠でした。

結果論ですが、ストレスとか過度な期待とかって本当に大敵なんだなと思いました😓…とはいえ、子どもを望んでいるんですから、それを捨て去るというのもできなくて苦しいんですよね💦

• M♥︎R

M♥︎R

そうなのですね!!
    ちなみに本格的というのは、差し支えなければどのようにしたかお聞きしてもいいですか?
    ちなみに私はルナルナで排卵日を予測してその周辺を2日おきに頑張ってます(><)

そのような治療をしていたのですね😔💦
    治療ってメンタルに負担がかかりますよね、、、。

私も1人目の時は病院通い続けていたのですが、ストレスになり通院を辞めたら妊娠しました😂
    ストレスは1番よくないですよね!!
    2人目の妊活は1年以上は別にできてもできなくてもいいや〜程度だったのですが、旦那へのストレスは爆発していました。やはりストレスなのですかね😭
    極力ストレスのないように頑張ってみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 3月22日
  • .。❁*

.。❁*

避妊をやめた段階では、排卵日とか気にせずスキンシップの1つとして…という感じだったのですが、

•基礎体温をはかる(1人目)
    •アプリの排卵日予測
    •のびおりなど体調変化を敏感に捉える
    →生理不順だったので、早めにずれ込む可能性も考えて排卵日4~5日前くらいから1日おきのタイミングを基礎体温が上がるまでとっていました。

2人目のときは、1人目が夜泣きで夜間まとまって寝れないので基礎体温は測れませんでした😣

• 3月22日
  • M♥︎R

M♥︎R

詳しく教えていただきありがとうございます( ; ; )!!

基礎体温という存在を忘れていました!
    1人目の時ははかっていたのでまたはかってみようと思います❗️

子供いると不規則な睡眠になりますもんね😭
    おれんじさんのように頑張ってみたいと思います!
    ありがとうございました😊✨

• 3月22日

1人目2年、2人目2年でした!

1人目がすぐ出来たわけじゃなかったので、2人目もすぐ出来ないと思ってました😭
産後すぐ生理も始まって不順もなく排卵もしてたけど、やっぱり同じ期間かかりました。。
私も周りはどんどん2人目出来てて、悲しい気持ちや羨ましい気持ちが強くてしんどかったです。。

• M♥︎R

M♥︎R

お二人とも2年だったのですね!
    私も産後すぐ生理きて不純順もほぼなく排卵もしていますので、希望ありますかね(><)❗️
    2人目も2年かかって妊娠できる人がいるってわかってなんだか安心しました( ; ; )
    妊活ってメンタル的にしんどいですよね。。。2年不妊なだけでなぜかもう一生できないのではないか不安になったり、、、でも勇気出ました!私も頑張ります!(^^)
    ありがとうございます😊✨

• 3月22日
かにみそ

m♡k様
同じく、1人目不妊で授かり2人目もやはり不妊です。

1人目は妊活期間2年、2人目は今のところ1年半です。
周りが2歳差3歳差で妊娠出産する方が多くて、祝福する一方、気持ちが沈んでしまいます、、

• M♥︎R

M♥︎R

コメントありがとうございます‼️
    そうなのですね(><)
    周りはやはり2歳差とか多いですよね😭
    頑張らなければ妊娠できないけど、頑張れば頑張るほど生理来た時ツライですよね😭💔
    何がいけなかったんだろうって悩んでしまいますよね😔
    お互い頑張りましょう‼️😭✨

• 3月22日