【近所に子どもを見てくれる祖父母がいなく、共働きの方】お子さんが何…
【近所に子どもを見てくれる祖父母がいなく、共働きの方】
お子さんが何年生の時に学童利用やめましたか?
子どもは今3年生ですがいつまで利用するか。で悩んでいます。
夫からこんなLINEが届きました(写真)
青鳥は子どもの名前です。
学童を辞めてお子さんに携帯を持たせた方、学童を辞めてどうですか?
私はシフト制の仕事なので日勤だと9時〜18時。
遅出だと10時〜19時まで仕事です。(職場から自宅まで車で10分ほど)
夫は8時〜17時(職場から自宅まで車で上を通って40分ほど)
夏休みが終わってから学童を辞めたとして、15時ごろに帰ってきてから親が帰ってくるまで結構な時間1人になります。
正直、鍵を持たせる事などいろいろ心配です。
帰宅後家の鍵は閉めておくこと、インターホンには出ないことなどはもちろん守らせますが、一番不安なのは自然災害です。
皆さんなら写真のLINEの意見に賛同しますか?
祖父母は近くにいないのでいざという時に子どもが身を寄せるところはないです。
それなら友達もいて、先生方もいらっしゃる学童の利用を続けた方がいい気もしてたり…
まとまりない文章になってしまいましたが皆さんの意見を聞かせてください。 批判は控えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
カナ18
長男は小4ですが、小3の1月からのびやめました。
ただ、夏休みは8月のみのび利用します。
普通の携帯を持たせて、ファミリーリンクで色々制限してます!
はじめてのママリ🔰
うちは小4ですがまだ行ってます💦
2人とも職場が電車で30分以上かかるので、やはり自然災害時等が心配です。
車で10分なら何かあってもすぐ帰れる気がしますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
自然災害心配ですよね
この先絶対南海トラフが来るといわれているし子どもが1人の時に…って考えるとまだひとりになる時間が長いのは心配です😥
子どもが体調不良とかで10分だとスムーズに帰れるけど、自然災害を考えると10分の距離でも混雑してすぐには子どものところに行けないな。って思ったりもします😓- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
小学3年生でやめたということは今のうちの子と同じですね。
鍵を持たせるのも心配で悩みます😓