※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長について、提出した延長届の内容に関して疑問があります。延長の変更は1回のみで、半年延長後に更に延長する場合は別途手続きが必要かどうか知りたいです。

育休延長について詳しい方教えてください。

保育園に入れなくて延長することになりました。
育休は最長2年とれるので
今回は半年延長して、半年後にまた保育園入れなければ、さらに半年延長出来ると思ってました。

届けを提出しようとしたところ
育休の終了日の変更は1回のみと書かれてましたが
これは、どういう意味でしょうか?

今回半年分の延長を記載したら
次保育園に入れなくても、更に半年は延ばせないということでしょうか?
それとも、半年分の延長の中での
変更は1回のみしかできません
ということでしょうか?

例えば半年延長出来るけど
3ヶ月間しか延長希望出さなかったら
やっぱり半年延長したいってことは
できないって意味で
そこから更に延長する場合は
また別扱いですかね?💦💦

分かる方、よろしくおねがいします🙇‍♀️

コメント

DAHNmama

とりあえず1年延長にしておいて保育園申請は続けておいて空いて入れるようになったら育休終わりにさせて貰えば良いのかな?
多分最初伝えた日数でしか育休延長はできないと思います。来ると思ってた人材がやっぱり無理、やっぱり無理となると職場の負担が多いので😅

ママさん

半年分の延長の中で1回しか変更できない、という意味だと思います。
育休を切り上げることはできるので、最長で届け出た方が良いですよ!
何があるか分からないので、ギリギリまで手当てをもらいましょう😊

こころ

うちの会社も育休の期間の変更は1回のみですが、就業規則には“保育園に入れない等の理由の場合は含まない”と注意書があります。
法律では育休は最大2年まで取れるので、取れるはずですが、まだまだ理解のない会社はあるのが実情です😥

.。❁*

前者の意味だと思います!
ただし保育園保留になった場合も含むのかは要確認ですね!

私の職場は育休最長3年ですが、変更は原則1回なので小まめに延長ではなく出来るだけ長く申請しておいて短縮での復帰をして欲しいと言われています。

「育休」と「育休給付金」はよくセットになりがちですが別制度です。

給付金の方は、♡さんの理解どおり、保育園に入れない度に半年ずつ延長です。これは国の決まりであり、雇用保険がお金を出してくれます。

一方、育休については会社が規則を決めています。延長についても給付金とリンクしているところも多いですが別物なので会社の規則に従う必要があります。

もし、前者の意味で2回目の半年更新が不可ということでしたら、あらかじめ最大の2年まで延長しておいて保育園が決まり次第育休を切り上げて復帰するのがスムーズかと思います。

その際にも、1歳半の時点で保留になっていれば保留通知で給付金の延長は可能です💡