※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru.
お仕事

妊娠中に失業手当の延長手続きをしていますが、産後仕事探し時にハローワークに行かなければならないでしょうか?それとも自分で探しても良いのでしょうか?

息子を妊娠した時に退職していて、失業手当の延長手続きを妊娠中にしてるのですが、その場合は産後仕事探しする時に自分で探すのではなく、手続き上ハローワークに行かなければならないのでしょうか?ハローワークへ行き、受給せずに自分で探すという報告をすればいいのでしょうか?無知なのでおかしな質問かもしれませんが、わかる方教えてください!

コメント

なな

ハローワークへのそういった報告は特に必要ないと思います!
受給等のはハローワークならではのやり方なので、ご自分でお仕事探ししても何の問題もありませんよ!

• maru.

maru.

回答ありがとうございます✨延長手続きをしていても、特に何もせず就職しても大丈夫なのかと思ってしまって💦

• 3月21日
  • なな

なな

延長手続きだと就職先が決まったらハローワークへの報告が必要かもしれないです><
    合間ですみません、、電話で一つ確認で聞いてみると良いと思います!私も確認の連絡しようとおまいますw

• 3月21日
  • maru.

maru.

そうですね💦確認するのが1番早いですもんね😅ありがとうございます✨

• 3月21日
ぴーちゃん

ハローワークへいって探すと、仕事が見つかるまでの間に失業保険が貰えますよ!

• maru.

maru.

回答ありがとうございます✨
    妊娠中は、産後しばらくしたらハローワーク経由で探そうかと思ってたんですけど、失業手当もらうと扶養から外れるという面倒な手続きが必要なので、、自分で探そうかなぁと考えたりしてました💦
    貰えるものは貰いたいという気持ちもあるのですが…。

• 3月21日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

それなら受給しなくても大丈夫です😄
    確かに手続きは面倒ですが、私は辞めた後の住民税が払えたのでラッキーだなと思いました☆

• 3月21日
  • maru.

maru.

扶養内で働こうと思ってるので、抜けたり入ったりする手続きが妊娠中思ってたより大変で💦ラッキーな事もあるんですね😊

• 3月21日