※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ29
子育て・グッズ

10ヶ月検診で再検査。うつ伏せが苦手で泣き出す。無理にやらせるべきか、見守るべきか悩んでいます。ハイハイや立ち上がりの練習はしている。

10ヶ月検診、再検査になってしまいました。

1ヶ月の間不安です。

スパルタみたいに無理にやらせようとしたほうがいいのか、ただ見守るだけなのか(ーー;)

うつ伏せが嫌いで1分とかで泣き出し、放っておくと3分くらいで大泣き( ´Д`)y━・~~

ハイハイの形や捕まり立ちの形にしたり、テーブルの前に座らせたりはしてます。

コメント

河みづき

何が原因で再検査になるんですか?

再検査とかあるんですね!

• みこ29

みこ29

寝がえりできないからかな( ´Д`)y━・~~
    発達注意って母子手帳にかかれました。

あとは10日に1回くらい後ろに倒れます…
    そっちが原因かもしれません。

うつ伏せ嫌いでズリバイしないです。

• 5月29日
  • 河みづき

河みづき

うちの子ももぉすぐ8ヶ月健診ですが、寝返りはしません。する気配がありません(。>д<)

発達注意ってなんか恐い響きです(´д`|||)不安ですね( ;∀;)
    一人座りが安定しない感じなんですかね?
    でも、それで発達注意なんですかね?ペースがゆっくりってだけな気がしますけどね(  ̄▽ ̄)

• 5月29日
  • みこ29

みこ29

お座りが先にできてしまったためそっちのほうが楽なのかもしれません。
    周りの子見ててもよく動くなぁと思ってます。
    のんきに家事が楽だぁーとかトイレにゆっくり入れるとか思ってました。

• 5月29日
ERIPO

再検査になったんですね。うちの娘はズリバイ移動のみでハイハイもつかまり立ちもしません。娘は正期産ギリギリ37週ジャスト産まれの低出生体重児なので健診ではお腹の中での発育が未熟だったと考えて修正月齢で見ましょうと言われました。パラシュート反射もあるしそのうちハイハイもつかまり立ちもできるようになると思う。次の1歳6ヶ月健診まで様子を見ても良いでしょうと言われました。先生によって判断も違うと思うので心配であれば他の先生にもみてもらってはどうでしよう?うつ伏せ嫌いな子はハイハイもしませんし、そのうちいきなり立つ事が多いそうですよ(^-^)

反射のテストはどうでしたか?うつ伏せにするのは良い練習かなと思いますが、ハイハイもつかまり立ちも下半身の筋力がないと難しいと思うので無理にハイハイの形にしたりつかまり立ちにさせてみても悪影響かなと思います。他の先生にも事情を話して見てもらって、練習をさせるべきかどうか、するならどんな練習が必要か伺ってみてはどうでしょうか?一番ベストなのは健診で練習させるべきか聞くことだったんですが^_^;

• みこ29

みこ29

検診のときはスンナリわかったつもりでもあとになってきてだんだん不安が大きくなってきたんです。

ハイハイより捕まり立ちが早いような…

無理はさせないことにします。

• 5月29日
  • ERIPO

ERIPO

座って移動するならシャフリングベビーじゃないですかね?いざりばいするシャフリングベビーちゃんは歩き始めは遅いですけど、必ず歩くようになるので大丈夫なことが多いですよ☆

• 5月29日
  • みこ29

みこ29

シャフリングベビーo(^▽^)o
    レアな響き(=゚ω゚)ノ

他の子とは違う(⌒▽⌒)

よし、安心だ(笑)

• 5月29日
  • ERIPO

ERIPO

シャフリングベビーちゃんは発達の遅れでなく個性の一つなので、温かく見守ってあげてください(^-^)シャフリングベビーちゃんならうつ伏せ練習してもハイハイはしないかなとも思います。いざり這いっていう移動手段があるので赤ちゃん的にもハイハイする必要ないなーと思うそうです。でもうつ伏せになると筋肉は鍛えられるのでハイハイのためにと言うよりは、全身の筋肉は鍛えようっていう気持ちで無理のないようにしてあげてください(^-^)別にハイハイも必ずに必要なものでないですし、首がすわって、腰がすわっておすわりできる、その後に立てるっていう動作ができてればその間は飛ばしても大丈夫です(^-^)

立ったり歩いたりする姿楽しみですね☆

• 5月29日
  • みこ29

みこ29

練習はうつ伏せだけにしておきます。

ありがとうございました。

• 5月29日
まっちゃまん

ハイハイしないから再検査ですか?
うちの姉妹も見事に10ヵ月検診引っかかりました(*_*)
ハイハイしなかったからです。

長女はちょうど1歳で再検査でしたが
ギリギリ、ハイハイというかお尻で
ずりずりする程度でした^^;
いざり這いというらしいですね。

その子なりの成長過程があると思うので
私は無理に練習など必要ないと思うんですが・・・

• みこ29

みこ29

うちも座ったまま移動します。
    いつの間にかカーテンの裏にいたり…

いざり這い初めて聞きました。

ハイハイどころかうつ伏せ嫌がります。

• 5月29日
  • まっちゃまん

まっちゃまん

発達注意とか書かれてしまうとものすごく不安を煽られますよね。
    保健師さんも声かけなどでフォローしてくれたらまた気持ちも変わりますのにね。。

あまり気にされないでくださいね♡

• 5月29日
  • みこ29

みこ29

ありがとうございます。

• 5月29日