※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

気質と発達について気にしたことがあるママさんに、お話聞かせてもらえ…

気質と発達について気にしたことがあるママさんに、お話聞かせてもらえたらありがたいです。気にしたことない方はご放念いただけたら幸いです。

息子は3日後には9ヶ月になります。これまで育ててきた印象ではおそらく、環境変化に敏感、慎重、観察派、こだわりのあるタイプです。

支援センターに行くと、みんな月齢・年齢が背中に紙で貼ってあるので、どんな動きをしているかチラッと見させていただくのですが、息子との違いがあまりに大きくて、心配しています。

月齢が似ている7〜9ヶ月の子は、ハイハイとお座りを自由自在に切り替えながら自分でおもちゃを選び、10ヶ月の子はハイハイで突進して他の子から奪っては1つ3秒で飽きていく。そんな様子を息子は座ったままじっと観察し、そしてママが持ってきた物だけで遊んだり投げたり眺めたり。今日は私があげたビーズ入りペットボトルをずっと持ったり落としたりして遊んでました。

こんなに違って、大丈夫なのかな?、と。

うちは基本的にずり這いを「気が向いた時」しかしません。ハイハイはまだ出来ません。おもちゃを自分で取ることはしますが、遠くまで行って遊ぼうとはしません。そもそもうつ伏せが嫌みたいで、すぐ「んー!!」と起こり出します。たぶん、やりたいことがうまく出来なくてイライラしてるんだと思います。

一方で、座った姿勢はわりと長く遊べて、特にママが絵本を出してくると大興奮で嬉しそう、ママがぬいぐるみ劇場をするのも大好きでよく笑います。

こういうタイプのお子さんがいらした方(もちろん育児現在進行形でも)、どんなふうに育ってゆきましたか?

コメント