※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんばれママ!
妊娠・出産

妊婦検診待合室での配慮について相談したいです。男性の横柄な態度や混雑による戸惑いに心苦しさを感じています。病院での工夫や配慮について教えてください。

毎回、妊婦検診に来た時に感じていたことなのですが…。
最近はパパさんが妊婦検診に来られる光景は普通となり、それに対しては何にも思いません。

先日、待合室のソファーで「眠い、無理、マジ眠い」と言いながらソファーに横なり始めて占領するものの、横に座ってた奥様は注意もしない…(それが1番良くないのでしょうが)😖💦
尚且つ、病院の待合室はたくさんの人。次から次に予約でくる妊婦さんが「どこに座ろうかな…」「ここ座っていいのかな?」「気不味いし、もう立っとこう」みたいな戸惑いの表情が(T_T)
それに対して付き添いの男性達は気づいていないのか、眠ってるか、スマホ凝視💦
目閉じて通路に足伸ばしての足組みも、妊婦さん引っ掛かったら危ないよ~💦とヒヤヒヤする場面もあり、何か心苦しいのです…。

病院も病院で何か声をかける、張り紙をする。など出来ないのかな~と思ってしまいました😞
みなさんの病院では何か待合室での配慮?の工夫がちゃんと分かるように何かされてありますか?
妊婦さんって本当に、いきなり体調は不調になるし、つわりで死にたいぐらい苦しい方もいらっしゃるだろうし、切迫気味の方もいるでしょうし…新しい命かけて毎日を生きてるんだよー!!と言いたくなります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな発言して大して赤ちゃんに興味のない旦那をなぜ病院に連れてくるのか謎です😂😂💦私は別に写真で共有できればいいしエコー見たからってわあ〜😍😍ってなる男性なんてほとんどいないのになんでわざわざ女性ばかりの産婦人科にみんな連れてくるのかなあと不思議に思います😂💦

付き添い用みたいな感じではじにパイプ椅子とか用意してくれればいいですよね……(笑)
堂々と待ち合いの椅子に座らせる嫁もとんでもないですよね😓
そもそも連れてこなくてええやんって思いますが👈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの産院は混み合ってる場合は付き添いの方は席を譲りましょうって書いてあります😓基本はソファですがはじに硬い椅子もあります😌うちは旦那を連れてった時は旦那には硬い椅子しか座らせません😂

• 3月21日
  • がんばれママ!

がんばれママ!

男性が一緒に来て、まぁ…少しでも赤ちゃんや出産に興味や自覚が沸くのであれば来るのはいいけど…
    座り方!周りの妊婦さんへの配慮!ここは休憩所じゃないよ…と辛くなるのです(T_T)
    万が一旦那がそんなことしようもんなら私はブチ切れて車に行かせるかもと😅
    はじめてのママリさんのところの病院いいですね!そうやって明記されていたら少しは、ハッ‼️となる方も増えるんでしょうね😭

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那は絶対そんなことしないですが、仮にそんな素振りしたら6時間ぐらいお説教して墓に入るまで言い続けてやります😾あり得ないですね😡

• がんばれママ!

がんばれママ!

(笑)!!!!!
    うちも同じぐらいするかもしれません🤭(笑)
    もうちょっと付き添いの方は周囲への配慮があってもいいんじゃない?!気づかない?といつも思ってしまうのです…。

• 3月21日
ママリ

分かります!

臨月の時、検診に行くと混んでて座るとこなくて何人かの妊婦さんが立ってるのに
他の妊婦さんの付き添いで来られた親や夫も一緒に座ってて😅
違うだろ‼︎って思ってました…

• がんばれママ!

がんばれママ!

おかしな光景ですよね…。
    そんな光景を見るのも最近、本当に嫌で…😞
    もう一度考えてほしいと常々感じてしまいます…😢

• 3月21日
みー

通っているクリニックは、混雑したら男性は立ってください、と張り紙があります😌
とっても混むところですが、ネット受付できて番号も確認できるので、そこまで待合室がいっぱいになることはないので男性も座っていますが、女性が立つ状況になれば受付の方から声をかけているかと🤔

ちょっと、奥さんも無神経ですよね…私なら旦那がそんなことしたらキレます💦
私が切迫なのでいつも送迎してもらいますが、旦那は駐車場で待つようにしてますし。

受付の方も、そこまで混んでるなら声かけしてもいいですよね…

• がんばれママ!

がんばれママ!

張り紙ありがたいですね😊
    うちも同じく切迫早産で運転して来てもらうのですが、ガラガラの時は中にはいますが多いと車待機です💦
    そして万が一そんな事しようもんならブチ切れるかも😅
    おっしゃられる通り、病院側の配慮の力も必要なんじゃないかなーと感じますね💦💦

• 3月21日
ぺん🐧

私の病院でもありました!
私も座る場所がなくてイライラしてしまいました😡
4人座れる椅子に上着や荷物をおいて夫婦で座って、旦那は足をくんで危なかったです😣
奥さん本当にしっかりしてほしい!
うちの旦那は混んできたら、自ら車で待ってるねー!と言ってくれます😊
人の行動をみて気をつけようと思いましたー!

• がんばれママ!

がんばれママ!

荷物置いての何名か分、座れないことになってるのもよく目にしますね😭💦
    何か…そんなので妊婦さんや患者さんが青い顔して立ってるというのが本当に嫌で…なぜ?!と感じるので今度あんまりの時はさりげなく受付や看護師さんに話してみようかと思います(T_T)

• 3月21日
3児の母

通ってる産院は、混んできたら妊婦さんに譲るよう張り紙がしてあります✨
今は息子がいるので毎回妊婦検診に主人と息子3人で行ってますが、私は混んできたら外で遊んでてもらうよう主人にお願いしてます💦
横になってる旦那さんを見たことないのですが、そんな非常識な方がいるなんて驚きです😅
私の産院は受付と待合室の距離が近いので、そんな方がいたらすぐ注意されるでしょうけど💦

• がんばれママ!

がんばれママ!

目にしたソファーで横になられる旦那さんは究極形態の方なんでしょうね…思わずチラチラ見てしまいました💦
    なんか婦人科、産婦人科ぐらいでは、せめて女性が辛い、嫌な思いしないところであってほしいですね😭😭😭

• 3月21日
ぱるん

ひどいですね💦

今日は土曜日でパパたちいっぱいいましたが、混んでたので大体の男の方は立ってました!それが普通ですよね😥

• がんばれママ!

がんばれママ!

そうなんですね!!!そんな光景が増えるといいなぁ…と切実に感じます😢
    地域柄なのかなんなのか…💦
    病院で受診する人がしんどかったりストレスためずに行けるようになるといいな…としみじみ思います(T_T)

• 3月21日
こころ

総合病院なので特に張り紙とかはないです💦
うちの旦那はついてきて、混んでたら座らないで、私が座ってる傍に立って待ってます☺️

• がんばれママ!

がんばれママ!

混雑時はせめてみんなそうであってほしいですね…😢
    なんかおかしな光景だなぁと常々感じてしまうので、何か病院からも合理的配慮があったらなーって感じました💦

• 3月21日
みぃちゃん

ありえないですね😤
マナーが悪すぎ💦
私の通っている産院は
出来るだけ病院で
待つことのないように
順番が近づくと電話が
もらえる仕組みです!
なので、待合がいっぱいに
なることがないように
なってますね😣
座ってても妊婦さんは
しんどいのに
配慮して頂きたいですね🤬

• がんばれママ!

がんばれママ!

電話で呼んでもらえるの、めちゃくちゃいいですね!!!ありがたいですね~😊
    一言で妊婦さんと言っても個々に様々な症状、状態、様子が違ってて一見してわからないので付き添いの方は本っっっ当に配慮してほしいですね…(T_T)

• 3月21日
とうもころし

私も最近すごく感じていました。
夫婦で検診来る事はいい事だと思いますが、本当に当たり前の顔で旦那さんが椅子に座っていたり、椅子が空いたら奥さんが空いたよって電車の椅子が空いたような感じで旦那さんに座らせるの見るとなんだかなって思います。私はつわりはないですが、長時間立っていると辛くて少しの間でも座っていたいので、そんな光景を見ると悲しくなってきますね。ちなみに付き添いの方は妊婦さんに席を譲って下さいと貼り紙は貼ってあります。

• がんばれママ!

がんばれママ!

家族のことなんだから、夫婦なんだから当たり前の だろう、座るのも同じ権利だろうみたいに、はき違えている方も中にはいらっしゃって、見てて沈みますね…。
    張り紙はとてもありがたいですね💦😭

• 3月21日