ママ友との距離感について、上手く付き合いたいが苦手。どう気をつければいいでしょうか。
ママ友との距離感について
こんばんは、閲覧ありがとうございます。
一年前に支援センターで知り合ったママ友がおり、子供同士も仲が良く、週に1〜2回遊んでいます。
ママさんも喋りやすいので大好きなのですが、わたしの今までの友達付き合い上、仲良くなりすぎると上手くいかなくなることが多くて。
なので一定の距離感を保って付き合いたいのですが、何をどのように気をつけるのが良いのでしょうか。
人付き合いが苦手で、これまで上手くいかなかったのですが、このママさんは大切にしたくて。よければ教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳)
稲穂
○家庭の話はしない(旦那さんの仕事とか)
○お互いの家の行き来は控える(呼んでもらったから呼ばなきゃ、とか気を使う)
○子供の躾はしっかりと!
○返事が無くても気にしない。かつ返事が来なくてもいいような送り方をする(明日、支援センターに10時頃行こうと思ってるんだけど、一緒に行かない?もし行けるなら返事お願いします!もし駄目ならスルーでお願いしまーす!)
私はママ友トラブルではないですが、面倒だな…と思ったことがあるので、その経験から😅
退会ユーザー
今までの遊ぶ頻度を保つくらいにして、頻繁に連絡しすぎない
子供同士を比べるような発言はしない
悪口や噂話をしない
プライベートすぎる内容は話さない
そのママ友に執着しすぎない
私ならこんな感じで気をつけると思います😊
ままりん
一番は悩みだったり、深い話はしないことですかね。
ちょうど仲良くなりすぎてうまくいかなくなったところなんですけど、やっぱり親しき中にも礼儀ありで気を抜かない、気にしすぎない、気を許しすぎない、が大事だなぁと実感しているところです😢
コメント