※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅのちっち
妊活

体外受精後の着床時期について質問があります。移植した日が0日目か1日目か知りたいそうです。

体外受精、着床時期について質問です!

バカで下らない質問だと思うのですが
胚盤胞を移植したあと、2、3日で着床とよく聞きますが
移植した日は0日目でしょうか?1日目なのでしょうか?

こんな質問お恥ずかしいです💦よろしくお願いします🥺

コメント

くみふう

そんなそんな、全然恥ずかしくないです😊
移植した日が0日です!

• じゅのちっち

じゅのちっち

ありがとうございます😚
    お優しいです😭

• 3月20日
ちーた

AHAするともう少し早いですよ😃

どこから数えての日数を考えてますかね?
胚盤胞移植するとBT何日目、と数えますが、それだったら移植日はBT0日目になります🙌

• じゅのちっち

じゅのちっち

ありがとうございます😚

• 3月20日
  • くみふう

くみふう

いえいえ☺️
    ちなみに私は昨日、胚盤胞を移植したのでBT1日なんです😊
    じゅのちっちさんも、移植周期なのでしょうか??

• 3月20日
  • じゅのちっち

じゅのちっち

すみません、下に書いてしまいました😭

• 3月20日
じゅのちっち

はい、移植周期で18日に移植したので今日でBT2になります!

くみふうさんは昨日だったんですね😚体調はいかがでしょうか??

私、今日の夕方から頭痛とだるさがあり。。薄着で出かけ、風が強く寒かったので風邪かな?着床したのか??にしても症状早すぎ??と色々考えてしまいます💦

くみふう

お返事ありがとうございます😊
そうなんですね☺️
日にちが近くて嬉しいです☺️
頭痛とだるさはよく着床時の症状や妊娠初期症状でも検索すると出てくるので、じゅのちっちさんの赤ちゃんは、すでに着床してて、頑張ってますよ‼️
私はサラッとしたおりものが出たのと、胸がチクチク痛くて、ヤフーやママリで検索しまくってます😅
4月1日が判定日なので、とてつもなく長く感じます😭
じゅのちっちさんは判定日はいつですか??

• じゅのちっち

じゅのちっち

おはようございます☀
    今朝頭痛はなく何となくだるい感じが。。
    くみふうさんの胸がちくちくする感じも、兆候としてアリですよね‼️きっと頑張ってママにしがみついてるんですね💕

わかります!検索ばかりしてしまいますよね!おんなじようなことしか出てこないのに😂自分と比べてみたりしてます笑

私は判定日3/27です!
    病院によって判定日結構差があるんですね💦フライングする派ですか??

• 3月21日
くみふう

こんばんは😊
今日は仕事だったので、自分の身体に敏感になれず…症状なしです🤣
ママにしがみついてるって表現ステキですね!想像したら可愛すぎてニヤニヤです☺️
ありがとうございます😊
判定日が早くていいですね!
今回で移植2回目なのですが、前回はフライング検査やりまくりましたよ😅
結局ずっと真っ白でしたが…😭
やりたくなりますよね〜😊
でも、真っ白なのが怖い😭

• じゅのちっち

じゅのちっち

お仕事おつかれさまでした!!忙しいと体調とかよっぽど悪くない限り忘れますよね😂

私6回ぐらい移植してるんですが、怖くてフライングできない派なんです💦どの検査薬がいいのかな、なんて検索しまくってたんですが、途中から怖くなって。。。

移植したあと、体に何か良いと言われていることやっていますか??

• 3月21日
くみふう

怖いですよね😭
あの真っ白の検査薬が恐ろしすぎて、もう今回はやらずに判定日を迎えたいと思います☺️

移植したあと、体にいいこと…!?😳
今、ミスドに行ったら全品6個で600円だったので、買ってきてカフェオレとドーナツとお菓子まで食べてテレビ見ちゃってます😅
仕事も不規則で、夜勤もやっているし、働かないと不妊治療できないので普通に生活しちゃってます🤣
4月1日出来てなかったら、夫と美味しいものを食べて、ホテル🏩行ってやるーって考えてます🤣下品ですみません😅
できてなかったことまで想像しておかないと心が持たなくて😭

妊娠するために色々気をつけて生活している方は本当にすごいなぁーって感心します☺️
じゅのちっちさんは何かされていますか?😍

• じゅのちっち

じゅのちっち

ミスド!美味しいですよね💕お仕事大変なんですね💦私は月〜金の9:30〜16:00勤務なんですが息子の保育園迎えなりバタバタして安静なんて程遠いです笑
    昨日も息子とローラー滑り台ではしゃいでしまいました笑

移植前からほうれん草、かぼちゃ、納豆、とろろ昆布、プルーンを毎日摂取したりしてみています。。悪あがきだとは思うんですが。。

そうですよね、できていなかった時の心構えしておかないと持たないですよね💦判定日は朝イチの判定でそのあと出社しなくてはなので、泣き顔で出社できない😭

• 3月22日
くみふう

ミスド美味しいですよね〜😍

ローラー滑り台😍
懐かしいです!息子さんがまだ小さいのに仕事もして不妊治療もして本当偉いです😊
ご無理されないようにして下さいね😊
1人目の息子さんは自然妊娠ですか??差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです!

色々、体に良いものを摂取して素晴らしすぎます😍
お料理が好きなんですか??
私は苦手なので😭

判定日の後に出勤なんですね😳
じゅのちっちさんは今回、陽性なのでルンルンで出勤します‼️
私は判定日は夜勤明けなので、陽性だったら疲れなんて吹き飛ぶのになぁーって思ってます😆
今回から病院を変えたので、期待してしまっている自分もいます…
移植のあとのドキドキする気持ちや出来なかった時の悲しみをもっと共有して、慰めてくれるような夫ならいいですが、一緒に落ち込む感じなのでますます辛いんですよね😅
励ましや応援が欲しい😊
じゅのちっちさんは、転院したりしていますか??

• じゅのちっち

じゅのちっち

息子も体外受精で授かりました。でも本当は上にお姉ちゃんがいるんです。その子も体外受精で授かりましたが生後3日後にお別れをしましたが💦

体に良いもの食べてるつもりなんですが、最近桜スイーツ🌸とか食べたくなってしまって誘惑に負けそうです😚

夜勤明けが判定ですか!胸がチクチクするのもきっとご妊娠されてますよ💕疲れもそりゃ吹っ飛びますよね!!

転院されたんですか??結果が出ないとセカンドオピニオンみたいなの欲しくなりますよね!
    私はずっと同じところしか通院していないですー🏥

• 3月22日
くみふう

お辛い経験をされているんですね。お話しして下さってありがとうございます🙇‍♂️
看護師なので人の死に関わらせて頂くことがありますが、本当に辛いです。それと同時に学ばせて頂くこともとても多いです。限りある時間を大切に、自分のできることを精一杯したいといつも思わせてくれます。
じゅのちっちさんのところに生まれてくる赤ちゃんは、こんなにも望まれて生まれてくるので、本当に幸せだろうなぁと思いました☺️

転院してます!
結婚してすぐに排卵検査薬で排卵日に毎月仲良ししても一向にできないので、
人工授精までしか行っていない産婦人科を受診→運動精子0
と言われて
家の近くの不妊治療専門病院に転院→精液再検査をしたら運動率10%(人工授精では奇跡も起きませんと言われました)採卵1回目7個取れましたが胚盤胞1個のみしか凍結できず→移植して陰性→採卵2回目2個しか取れず途中で成長が止まり移植中止(ここに通っても出来ない気がして転院を決意)
現在は名古屋で有名な浅田レディースクリニックに通っています!
採卵1回目20個とれて成熟卵は15個で、初期胚4個、胚盤胞2個凍結して、今回この中の胚盤胞1個を移植しました!
転院して卵がたくさん取れて喜びましたが、胚盤胞になる数が少ないです。きっと卵の質が悪いんだと思います😅
ここで出来なきゃどこでもできないかなっと思えるので、ここの病院で頑張りたいと思いますが、なかなか不妊治療は大変ですね😭
お金もかけずに授かる人が心底羨ましいです😍

• じゅのちっち

じゅのちっち

浅田レディースクリニック、聞いたことあります!🧏‍♀️
    有名なところだと期待度高まりますね⤴︎⤴︎⭐️

なかなか胚盤胞まで辿り着けなかったのですね💦私はたくさんとれて胚盤胞までは育ったのですが、グレードがイマイチなものが多くて😭
    でも胚盤胞までいかなくとも、体質的に初期胚のほうが妊娠しやすいという方もいるようなので、まだまだ望みはありますね😚

そうですよね、こんなに苦しんで治療しているのに普通の女性はうらやましいですね!
    普通に妊娠出産している人は苦労知らずでいいよな。。ましてデキ婚なんて。。と黒い自分が見え隠れしてしまいます💦

昨日から水オリ?のようなものがちょいちょい出るようになりました。。(水オリがどんなものかいまいちよくわからないのですが)お腹の痛みとか一切なく、しかも判定日近づいてきたので仕事中でも妊娠や判定日のことをかんがえてしまいます😭(仕事しろよ笑ですね)

看護師さんとのことですが、体調大丈夫ですか??
    うちの叔母も看護師だったのですが仕事柄動いたり重いもの、人を支えたりしているから2回流産していて。。くみふうさんも心配です💦

• 3月24日
くみふう

採卵からになると、仕事との両立が本当に大変で😭
なかなか休めないので、夜勤前に採卵や受診になったりもするので、心と体力勝負です😭
じゅのちっちさんはたくさん胚盤胞があってすごいです😍
胚盤胞に育ってくれただけでも、いいたまごちゃんってことです☺️

黒い自分見え隠れしますよね😂
最近結婚した芸能人、妊娠早すぎやしませんか??
ニュース見てはやーーいって突っ込んでいます😆

じゅのちっちさんは判定日がもうすぐですもんね!😊
私は仕事中に赤ちゃんできたら〜って想像しまくりですよ!
仕事しろよ🤣です笑笑
そして私なんて今日の朝、我慢できずに、フライングしてしまいました😱
私にしか見えないようなごくごく薄い線が見えてきて、はじめた見た線に一瞬喜んでしまいましたが、まだまだ分からないですもんね😅
妊娠までながーーいです😭

• じゅのちっち

じゅのちっち

やったーですね‼️私にもきちんと線が見えますよ‼️👀‼️

今日でBT5??ですか??もううっすら線がでてもおかしくないですもんね💕妊娠決まったようなものな感じがします😌旦那さまにはもうお話されたんですか??

今日は保育園の帰りに息子がへんてこな方向に走っていってしまったので慌てて追いかけてしまいました😭たまごちゃん大丈夫だったかなと不安でなりませんー😭

フライングは毎日しちゃいますか??

• 3月24日
くみふう

ありがとうございます😊
昨日でBT5 でした!
まぼろしの線みたいで気になってしまって、夜もやっちゃいました🤣
旦那にも話して見えるって言ってたんですけど、嬉しいけど、まだまだ長いよ、ちゃんと生まれるまでは、わからないよって言われてしまって、今はもっと喜べよーってガッカリでした😅
まだ着床したかもって感じでたまごちゃんが頑張ってはくれていると思うんですけど、まだ判定日でもないので、自分自身も半信半疑な感じです😭
判定日まで本当長すぎです😭
以前の移植の時は毎日やっていたんですけど、これで、もう妊娠検査薬がなくなってしまったので新たに購入せずに待ちたいと思います😊

私は普通に走っています😭
転びそうな患者さんが多いので、ナースコールがなったら走るしかなくて😭
息子さんかわいいですね😍
安静にゴロゴロしておきたいですがなかなか難しいですね😭

• じゅのちっち

じゅのちっち

下に返信しちゃいました💦

• 3月25日
じゅのちっち

男性って、変なところ冷静ですよね😭私も妊娠判定もらったよ!と嬉しくて旦那に電話で話をしたら、同じような反応でした。。

先生にご妊娠されてますよ、って言われないとほんと安心もできないですよね!
判定日まであと1週間もあるんですね。。たとえママがお仕事で走ろうとも、振り落とされないようにしっかりぴったりくっついてくれてます⭐️
待ち遠しいですよね!!

さっきから子宮あたり?に鈍痛があります。。たまごちゃん頑張ってくれているんだろーか。。期末で仕事が忙しくてストレス溜まるので、たまごちゃんに伝わらなきゃいいけどと思います😭

くみふう

本当、冷静ですよねー😭
私だって、まだまだ安心しちゃいけないことくらい分かってるよー😤

じゅのちっちさんはいよいよ明日、判定日ですね‼
今ごろ、たまごちゃんがふかふかの布団でリラックスして、判定日に備えています😊
大丈夫‼️

• じゅのちっち

じゅのちっち

ありがとうございます、これから病院に行ってきます‼️

また結果ご連絡できたら。。。!!

• 3月27日
  • くみふう

くみふう

じゅのちっちさんは、できている気がします☺️
    大丈夫☺️
    気をつけて行ってらっしゃい☺️🙌

• 3月27日
  • じゅのちっち

じゅのちっち

診察終わりました。

妊娠判定頂けたのですが、hcgが60と低く、来週また診察して様子みようね、ということになりました。。

前回妊娠した時も数値が怪しく、そのまま稽留流産・手術になっているのでまた今回もかな。。と思うと落ち込みます。。😭

4/3にまた診察に行きます💦
    不安な気持ちを抱えながらの1週間は長すぎです。。。

• 3月27日
くみふう

じゅのちっちさんの赤ちゃん頑張ってくれていたんですね😭
すごく嬉しいと思ったのですが、判定後も心配なことがたくさんあるんですね😭
たまごちゃん頑張れ頑張れ😭😭😭
全力で祈ります‼️

• じゅのちっち

じゅのちっち

いま凄く心配です。。😭
    hcgはこれから伸びていくかもしれないので、可能性は0ではないのですが、不安でなりません💦
    たまごちゃんがママの子に生まれたいっていう気持ちが大きいことを願っています😭

くみふうさんは体調いかがですか?今日とても寒かったので心配です💦

• 3月29日
くみふう

心配ですよね😭
私も心配で心配で結局、朝晩と、妊娠検査薬やってます😭
ネットで検索すると浅田レディースクリニックは妊娠判定は尿検査だけで、採血はするけど、結果は後日みたいで😭
hcgは判定日は教えてもらえないみたいなんです😭
もう、私の不安もずっと続くかもしれないと思うと耐えられそうにありません😅
早い人ならもう、胎嚢が見えている時期かもしれないので、今日、仕事が休みなので他の産婦人科に行ってしまおうかと考えています😂

じゅのちっちさん!
検索してたらこんなサイトを見つけましたよ!
じゅのちっちさんのhcgで、やってみたらめちゃくちゃ高い出産率でした‼️
絶対大丈夫😊🙌

• じゅのちっち

じゅのちっち

追加で検査薬買われてしまったんですね笑

他の産婦人科、行かれましたか??いかがでしたでしょうか!?くみふうさんは絶対妊娠してますよ🤰💕1番最初の検査薬が物語ってますもんね⭐️⭐️⭐️

わたし最近、お腹の痛みも張りもおっぱいの張りなんかも何もなく、熱もなくもう諦めかけています。。
    サイトありがとうございます😊見て凄く元気が出たのですが、hcg60は移植後10日目の数値なんです😭
    もう病院行きたくないです。。

• 3月31日
くみふう

私ももう病院行きなくないです😭
怖い😭😭😭
昨日、別の産婦人科に行って尿検査と内診してもらいました😭
尿検査はすごくうすーーい陽性で、内診しても胎嚢はなく😭
そしてもともと子宮筋腫があるんですけど、もしこのまま成長したら出産の時に大出血のリスクがあるのでうちでは見れません、子宮筋腫を見てもらってる先生には妊娠してもいいって言われてるの?とか言われちゃうし😭
怖すぎます笑😭
ずっとケータイ片手に検索して、ずっと落ち込んでしまって本当に自分が情けないです😭
不妊治療の辛さは当事者しか絶対分かりませんね😭
あと、じゅのちっちさん、私、ケータイの調子がすごく悪くて途中で何度も画面がおちてしまうんです😭
今から夜勤ですが、夜勤前にケータイを変えようと思っています🙇‍♀️
もしかしたらこれが最後の返信になってしまうかもしれません🙇‍♂️
いつもいつもひとりで耐えてきた気持ちをじゅのちっちさんと共有することで何度も救われました‼️
本当にありがたかったです☺️
かわいい赤ちゃんが生まれることを心から願っています😊

• じゅのちっち

じゅのちっち

そうだったんですね。。先生からのひとつひとつの言葉って重くて胸に刺さりますよね。
    私のいとこの奥さんも子宮筋腫があって結婚後暫くこどもが出来なかったようなんですが、筋腫をとったあと2人の子供を授かっています。仮にくみふうさんか今回残念な結果になったとしても、筋腫を取ればすぐにベビーが来てくれると思っています!

最後のお返事。。涙が出てきました😭移植してから毎日毎日辛い不安な気持ちでいましたが、そんなときくみふうさんのメッセージを見て元気を出していました。本当にありがとうございました!

お互い良きママになれますよう、心からお祈りします⭐️
    またママリでお会いできたら嬉しいです😆

• 3月31日