※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
ココロ・悩み

旦那さんは美容師を目指していたが、妻が妊娠したため普通の仕事に転職。将来的に再び美容師を目指したいが、子育てと学業が両立できるか不安。アドバイスを求めています。

もうどうしたらいいかわからないです。
批判とかはいらないです

わたしの旦那さんは美容師を目指しています
資格はなくて美容室で働きながら
資格取得するつもりでした

でも、わたしが妊娠したので
今働いてるところをやめて
わたしの実家に一緒に帰って
美容師じゃなく普通のしごとをします。

旦那さんは何も言ってないし
産んでほしいといわたので今に至ります

でも、やっぱり夢を諦めてほしくなくて
ある程度落ち着いたら実家を離れて
3人で暮しながらまた目指してほしいです

子供を育てながら美容師をしながら学校にいくなんてことできますかね。

お金がものすごいことになると思います
だから無理な気がしてわからなくなってます

同じような方いませんか
旦那さんが専門学校に行ってる方とかいますか
それ以外でもなにかアドバイスみたいなのないですか

コメント

産まれてからあなたも働けばいいと思います(*´∀`)

ボブ

夢を叶えさせてあげたい!の気持ちはわかるつもりですが、げんじつもまた厳しい事だらけ…( ; ; )
夢がどうのという前に親になった責任もあります。必ずしも夢を叶える事が 素敵な現実とも限りません。
夢を追いかける 素敵な旦那を見ていたいだけでは お子さんにもかなり負担かかるのが 目に見えてる気がします。
せめて両親との同居など 家賃などかからないなど 助けがあれば良いですね。
今の状況でアパートなどで住むとなると 主さんもフルで働かないとな感じですよね?旦那さんも なかなか子供と触れ合えない中 主さんもフルとなると 生活の為なのでしょうがないとは思いますがちょっと お子さんが 可哀想に思いました(T_T)

家族の事を考えて夢を諦めて 頑張ってくれる旦那さんも 私はカッコいいと思います。

逆に 今の状況でいくら主さんが支えると言ってくれても それに甘えて自分の夢を優先することが出来るほうがビックリとゆうか、死ぬ気で頑張れる覚悟なしには なかなか厳しいと思います。例えば1日の2時間くらいの睡眠で働きながら勉強を 果たして 何年もとか家族が壊れないでいる事が出来るって かなり奇跡だと思います。

うちは 共働きで 普通の生活ですら 毎月赤字で苦しいです。
夫婦2人だけならなんとかなる事も子供がいたらやっぱりそれなりにお金かかるので オムツすら買えないなどキツイ状況になったとき 子育てもほぼ1人で、フルで働いて、家のことも1人で、頼りたいはずの旦那は毎日クタクタで頼りにならないってなった時の主さんの精神状態は半端じゃないと思います。

夫婦で支えながら夢を追いかけるって すごく素敵な事だと思いますが 覚悟しなくてはいけない事も頭に入れておくのも大事かと思いました。
キツイ事ばかりいっちゃいましたが こんな意見もあるという参考までに軽く流してください。

• ぷ

ボブさんのコメントを見て
    赤ちゃんのことをあまり考えていなかったことに気付きました
    そうですよね。毎日お父さんもお母さんもずっと忙しいなんてすごく寂しいです

自分も含めてみんなの心が壊れてしまいそうな気もしました
    はんぱな覚悟じゃだめなことはわかってるんですがやっぱりもう少し考えないといけないこともあると思いました

コメントありがとうございました!

• 5月30日
  • ボブ

ボブ

グッドアンサーありがとうございます!

何を優先するか、その為の犠牲、期待だけではやっていけない事も考えつつ 円満な家庭になれる良い答えが出ると良いですね!

うちの旦那も家族の為に追い掛けてたものを諦めました。お金に余裕があるなら 私も応援したい気持ちでいっぱいです。
    ムリなんですが(T_T)

だけど家族は笑顔でいっぱいで6年迎え今4人目が生まれ よりいっそう賑やかになりそうです!
    必ずしも夢だけが幸せじゃない例もありますよ!旦那は子供たちにメロメロで いまじゃ子供たちとの時間のほうが 何より幸せらしいです!

• 5月30日

失礼ですがお二人共、貯蓄はどの位ありますか?

• ぷ

旦那さんはほぼゼロ
    わたしも20ないです...

• 5月29日

退会ユーザー

それは、はっきり申し上げて厳しいですね…
    ご存知の通り専門学校に通うのはかなりお金がかかりますし、学費以外にも教材費等様々な出費が予想されます。
    それに、妊娠出産子育てもかなりの出費です。
    なので一度旦那さんに、専門に通う事がいかにお金がかかるか紙に纏めて提示してみてはいかがですか?

残念ながら貯蓄もない状態で子育てをしながら学校に通うとなると、親族や知人の援助がない限り無理に等しいかと思いますf^_^;)

• 5月29日
  • ぷ

そうなんですよね。
    ものすごい厳しいんです
    でもどんだけ苦しくても美容師になってほしくて..
    付き合う前から言ってたのを知ってるので😥

やっぱり支援なしでは相当ですよね
    もうすこし考えてみます

• 5月29日
ちびすけ。

学校は通信でしょうか?
夜間でしょうか?

• ぷ

通信をかんがえてます!

• 5月29日
  • ちびすけ。

ちびすけ。

私も美容師をしてたので
    給料面など考えると

働きながらとは言っても
    資格をもっているのと
    持っていないのとでは
    給料が変わってくる
    +通信で学校代がかかる

今のうちに学校代を
    貯金してのちのち
    旦那さんが美容師に
    なったとしても
    今の時代まだ美容師の給料は
    そんなよくありません。

なので共働きになると
    思います(´・・`)

その計画をしっかり立てて
    いつまでにいくら貯金して
    まよちいいいずさんが
    いつから仕事をして
    ってしないと厳しい
    言い方かも知れないですが
    金銭面が苦しくなると
    思います(´._.`)

でも旦那さんが
    美容師として頑張りたい
    って気持ちがあるなら
    2人でしっかり話し合って
    計画したら出来ないことじゃ
    ないと思いますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 5月29日
  • ぷ

ありがとうございます!!

• 5月29日
バーバ

今の間に頑張って貯金して、生まれてから共働きすればなんとかなるのではないでしょうか?
子供が大きくなってしまうとお金がかかってしまいますからね(^-^)

• ぷ

普通のしごとしてる間に貯めようと思ってます
    共働きはしようとおもうんですけど
    保育園とかにいれたらもっとお金かかりません?

• 5月29日
  • バーバ

バーバ

旦那さんが学校に行ってもバイトぐらいはできるでしょうし…
    そうなるとあなたが頑張れば大丈夫かと…
    もちろん、小さいほど保育料は高いですけど、そこが頑張れるかなよるんじゃないでしょうか(^-^)

• 5月29日

美容師は通信教育もありますので調べてみてはどうですか?
通学よりたしか1年時間がかかるはずですが、普通の仕事をしながらでも勉強できますし、スクーリングもあるので完全に離れてしまうよりいいのではないですか?
知人から頼まれて調べたのが2年半も前なので今の状況は詳しくわからないのですが、ネットでも調べられると思うので一度検討してみては?

• ぷ

いっぱい調べました
    通信は3年あるみたいでした
    普通のしごとをしながらでも
    学校いけるのかはわからなかったです
    まだ時間はあるので学校はもうすこし考えてみます😣

• 5月29日

退会ユーザー

普通の仕事をしながらでもいけるのはたしかですよ。
    ただ学費のことをあまり覚えてなくて力になれなくてすみません。

• 5月29日
  • ぷ

いえいえ、ありがとうございました!

• 5月29日
ママリ

旦那さんは通信で通われてるんですかね??
私は専門を卒業してから美容師になりましたが、高卒の子たちは働きながら通信通ってましたよ!
高卒だからお給料は少ないし、そこから学費となると養えるのかなぁ??と思います(。>д<)
しかも、美容師ってお店に入ってから練習で使うウィッグ、カラー剤、コーム、ブラシ類等は自費で購入します。社割で買えるとはいえ、なかなかの金額です。。
共働きならなんとかなるかもしれませんが、旦那様だけの収入だと非常に厳しいかと。。

あと、これは今すぐの話ではなく、ある程度落ち着いたらとのことですが、若くないと資格なしでなんて雇ってもらえない気がしますよ。。。
厳しい意見でごめんなさい(。>д<)

もし、以前働いてた美容室に戻れるとかなら話は別ですけどね!

• ぷ

まだいってなかったんです!
    高卒でもないんでもうなにもかも
    厳しすぎるんです😣

この間はたちになったんですけど
    そろそろですよね
    落ち着いたらは1年くらいをみてたんですけど...

戻るというのもありですね!!
    はなしてみます!

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

20歳ならまだお若いですし、資格なしでも雇ってくれるところあるかもしれませんね!
    美容師は営業のあとに練習や試験、講習会、休日にも講習会出たりします。これはすべて残業代なしで無給です。かなり大手だと違うと思いますが一般的にはこんな感じです😞
    拘束時間がめちゃくちゃ長いわりにお給料は、、、😢
    しかも、やっとスタイリストなったところですごく給料が上がるわけでもなく、そこそこお客さんから指名をもらえるようになると歩合で少し増えるかなーと。
    スタイリストになった直後もしばらくは練習の日々が続き、一人前になれるまでって非常に時間がかかります。
    でも、ほんと根性ある人、人の何倍も努力する人はあっという間に試験に受かり、あっという間にスタイリストになる人も\(^^)/

夫婦ふたりで支えあっていけばムリな話でもありません!
    よ~く旦那様と話し合って決めたらいいと思います♥

あと、他の方の回答にもあった通り、高卒でないのなら専門学校ではなく、美容の高専って選択肢もありますね!確か公立でもあったような、、、それなら専門学校と比べたらかなり金額安くすむと思いますよ(o^O^o)
    大変な道のりだと分かってて、それでも旦那様に夢を叶えさせてあげたいってとっても素敵な奥様ですね♥
    私なら迷わず夢よりお金取ります…笑

夢が叶うといいですね♥(≧▽≦)

• 5月29日
yheまま

可能ですよ!
専門学校は通信教育があります。
3年掛かりますが働きながらの取得が可能です。
私の通っていた学校はですが、入学金30万円、3ヶ月に1度4万円の学費で約70万円程でした。材料費等入れてです。
条件付きで学費を負担してくれる美容院もあったりします。
ただ給料面はかなり厳しいので2人で働く事は絶対条件だと思います。
勉強会等も沢山あるので旦那さんには美容師の勉強を出来る環境をしっかりと整えてあげる事が大切だと思います。
家事、育児はほとんどご自身が負担すると思えば可能です。
夜も遅いと思うので。
旦那さんの夢を叶えて貰いたいと言う気持ちすごく素晴らしいと思います✨

• ぷ

詳しくありがとうございます
    結構な覚悟がいりますね
    旦那さんの夢が叶うならなんだってできそうです
    頑張れば可能ならまだ色々考えてみます!

• 5月29日
☆ALOHA☆

専門に行く学費と軌道に乗るまでの生活費分の貯金があるならいいと思います。
赤ちゃん生まれたら信じられないくらいのお金が飛ぶので、いろいろ覚悟が必要かと思いますよ💦
私だったら、無難に今の仕事を続けていた方が安全かなと…
金の切れ目は縁の切れ目というくらいお金は大事なので( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

あゆりんこっこ

私のお母さんは
私と弟と妹いましたが働きながら看護学校いって、資格取りました!!

父も働いて、母も働きながらってかんじで
やってましたよ!!

shizu210

初めまして(*^_^*)
私の旦那は美容師をしています。
私自身も美容室の受付で色んなスタッフを見てきました。

まよちいいいずさんの旦那さんの夢を叶えさせてあげたいと思う気持ちは本当に素晴らしいと思います。
もし旦那さんが美容師になってからの事を考えた事ありますか?
美容師は朝早くて帰りは遅いです。レッスンの日々です。
土日休みなんてありません。
お給料も十何万な年が続きます。
共働きならなんとかなると思いますが、家族との時間が少なくなるのは覚悟しとかないといけないです。
私は旦那に美容師のまま子供が生まれても朝も夜も顔を合わさず仕事に生きるか、
仕事を変えて土日休みで朝も夜もちゃんと子供と顔を合わせて家族との時間をとるのか聞きました。
言われて初めて旦那は気付いたようで、好きな仕事でなくても家族の時間を大切にしたいと今転職先の勉強をしています。
目先の事も大事ですが、先の事も考えてお決めになった方が良いかと思います。
もちろん夢を叶えるのも立派な人生です。
美容師をして幸せな家庭の方もいますが、私の知っている美容師の奥さま達には中々家族の時間はないよと言われました。
そして50歳を越えても美容師をするには独立も考えないと厳しいです。そして必ず成功する保証もありません。

長くなってしまいましたが、こんな意見もあるんだな程度に見ていただけたらと思います。

• ぷ

しっかり読ませていただきました。
    付き合ってた頃でも夜は遅いし休みはなくて
    寂しかったのがあります
    でも好きなことしてる好きな人をみるのはすごくうれしかったです。
    美容師になったとして子供がいると
    きっともっと不満も出てくるとも思ってます
    経験からのおはなしありがとうございました
    家族の時間のことも頭にいれておきます!

• 5月29日
n&sMAM

回答なども全て読みました。
旦那様は高卒でもないと書いてありましたが、中卒ですかね??
私も中卒で美容師になりましたが、今は法律が変わって高卒じゃないと美容師の資格とれません。
なので、高卒の資格ももらえる高等専門学校に行かなくちゃなりません。

夢を叶えさせてあげたい!!とても素敵な気持ちです♡ 共働き、親族の協力も必要になるかもしれません!まずは貯蓄頑張って下さい!
⬇︎参考まで

• ぷ

中退です!そうなんです(>_<)
    高卒もとらないとだし
    資格も取らないとだしで
    ほんとにお金の問題が、、

中卒から美容師になったんですね!
    すごいです。。
    貯蓄がんばります!!

• 5月29日

元美容師です!
地域によって違うとは思いますが、
アシスタントのお給料で3人家族は養っていけないと思います😭
美容師の世界はスタイリストとしてデビューする前はほんとに厳しいです😭
まよちいいいずさんが働きに出るとかしてがんばれば、生活はできると思います✨

めろん

お互い貯金もうほぼないです。
だけど私の旦那
もうすぐ夜間で美容の専門学校行きますよ!
お金に苦労することも目に見えてます。
でもお互い働きながら頑張るつもりです。
旦那の夢はしっかり応援したくて(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡

• ぷ

すごいです!!
    がんばってください!

• 5月30日