※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊活

30歳の男の子のママです。二人目妊活中で不妊治療を考えています。経験を聞かせていただけると嬉しいです。

30歳2歳の男の子がいるママです!

二人目妊活中なんですが、なかなかできません。
そろそろ不妊治療始めた方がいいのかと思い始めてるのですが、まだ踏み切れてません。

皆さんの経験とかお聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

まい

娘も不妊治療で授かりました💡

治療はまだしないにしても、検査は早いほうがいいですよ(^-^)

• あーちゃん

あーちゃん

そうですね💦
    検査だけだといくらぐらいしましたか?

• 3月20日
  • まい

まい

どこまで検査するかにもよると思います。

私ははじめ普通の婦人科に行って、ホルモンの血液検査とエコーをしてもらいましたが、1ヶ月で10000円~20000円くらいだったかなと思います。

そのあと不妊治療の専門の病院に行って、感染症、卵管造影や子宮鏡、内膜炎、フローラなどなど色々としたので、そっちでは5万くらいかかったかなという感じです。

• 3月20日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!
    こんなこと聞いてあれかもしれませんが、病院に予約するときなんの検査って言って予約したんですか?

• 3月20日
  • まい

まい

はじめは予約とかない病院だったので、当日行って「不妊かどうかの検査がしたい」とだけ伝えました💡

専門病院は予約が必要でしたが、初診ということで予約して、医師から提案された検査をしました。

今まで何も検査してないなら、はじめからこの検査をしたいというと狭めてしまうので、相談させてください!みたいなスタンスがいいと思います。

• 3月20日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほど!
    丁寧に答えていただいてありがとうございます!
    頑張ってみようと思います!

• 3月20日