兄弟間のお年玉のやりとりが無くなることにモヤモヤしています。私たちは不妊治療中で、義弟家族には子どもが多いですが、私たちの子どもにはお祝いをもらったことがありません。この状況をどう受け止め、モヤモヤを解消すれば良いでしょうか。
今年から兄弟間ではお年玉のやりとりは無し!と義弟夫婦から言われた事にモヤモヤしてしまいます…。
私たち夫婦には1歳の娘と生後2ヶ月になる娘がいます。
義弟家族には小1、4歳、2歳の3人の子供がいます。
私たちは不妊治療をしており、子どもを授かるのが遅く
子どもが産まれるまでは義弟の子どもたちに
お年玉や、誕生日などお祝いをしてきました。
そして、今年のお正月
私と次女は諸事情により義実家に帰ることができず
夫が長女を連れて義実家の方へ帰省していたのですが、
そこで夫が義弟のお嫁さんから
「◯◯(義弟)さんから、今年から兄弟間のお年玉は無しにするって兄ちゃんと話してるって言ってましたけど聞いてますか?」と言われたそうです。
夫は初耳で「こっちは渡す気で準備してるし、そんな話した覚えはない」と答え、私に連絡が来ました😅
私はびっくりというよりなんだか寂しいな、、とモヤモヤしてしまいます。
私たちの子どもの数の方が少ないですし、義弟家族から何がなんでもお年玉をもらいたい!というわけではないんです。
うちの子が産まれた時も、会いにも来ないし、
お祝いも貰ったことありません。
唯一言うなれば、お下がりの服を大量にもらいました。
私たちは姪っ子の誕生日におもちゃや洋服をプレゼントしたりしてきました。
なんというか、私たちの子は義弟家族にとってはあまり可愛くないんだなと今回のことで痛感してしまい、少しショックです😞
でも、夫の実の弟だし今後も関わりがあります。
みなさんならこのお年玉問題どう受け止めますか?
このモヤモヤどう解消したら良いでしょうか😞
- まるちゃん(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
Pipi
まぁ義妹にしたら他人だし、そんなもんだろうなーですかね🫨
関わりはあるけど深い付き合いもしないで当たり障りなく接してこちらも今後はプレゼントもしないです🙆♀️
Thainyan
うちも今年から兄弟間の子供達のお年玉のやりとりのやり方を変更しました😊
うちの子は7歳、義弟の子は0歳、うちの子が0歳から6歳まで毎年一万円いただいていましたが、親が管理していました。
その為、今年からは親管理のお年玉は無し、それぞれの子供に直接千円渡そうという事になりました。
ただうちの子は既に今迄7万円貰っているので、義弟の子供にも今年から6歳のお年玉迄は親に一万円、子供に千円お渡しする旨伝えています。
うちの場合は今のところ1人ずつなのでモヤモヤはないですが、人数が違う場合は兄弟が少ない方がもうやめたいなと思われてる方が多い印象です。
義弟さん達からはお年玉もプレゼントもなかったとの事なので、今後はこちらからも必要ないかと思います。
可愛くない、訳ではないと思いますよ😊
お年玉、プレゼントを用意しなくてもよい間柄であり、お互いの負担もなくなり、将来的には無くしといてよかったなぁと感じる事もあるかと思いますよ😊
高校生になると1人1万になりますし、帰省できない時、親預かりや郵送で貰ってお金だけの繋がりになる心配もなくなりますしね✨
今年渡す前に義妹が伝えてくれただけマシだと思いましょ!
あげた後に言われたら腹立ちますもん😡
-
まるちゃん
兄弟間でそういう取り決めされてる方もいらっしゃるんですね🥺
確かにお年玉やプレゼントを用意しなくても良いとお互いの負担は減るなというのには納得です❗️今は子供が小さいから会おうと思えば会えるけど、大きくなっていくとお金を預けるだけになるのも目に浮かびます。
このことを、本当に話し合ってて決めてたらモヤモヤしないんですけどね😅(笑)- 10時間前
-
Thainyan
兄弟間ではお年玉のやりとりをしないと最初から決めている方、私の周りでは結構います。
話を聞くと、うちの義兄弟もですが皆さんめちゃくちゃ仲良しです😊
義弟は独身の頃から私にいつも子育てお疲れ様、これは自分だけの為に使ってね、と言って一万円包んでくれたりもしています🥹
誕生日やバレンタイン、ホワイトデーもお互い相手の好きそうな物を探して毎年やりとりしています🎁
うちの場合は義両親も義弟夫婦も、親である私達と子供宛にお年玉を毎年2袋ずつ渡してくれているので子供宛に1袋にしてくれませんか?と提案して受け入れてもらった感じです。一年生になったので、お金の使い方を全て子供自身で考えさせたくてお願いしました。
義弟夫婦には2袋お渡ししています。
そして今年も義両親からは2袋いただいてしまいました😊🙏
でも今回の投稿や他の方の返答を読んで、もしかしたら義弟夫婦にもモヤモヤさせてしまったかもしれないなと思いました🙇- 4時間前
はじめてのママリ🔰
兄弟仲よくないんですかね?💦
まぁ今後お祝いしなくていいと思えば、、😊💦
-
まるちゃん
兄弟はめちゃくちゃ仲良いです!今回は義弟が仕事で義実家にこれてなくて義妹から聞いたという感じです💦
今後のお祝い、する気が失せてしまいますね😅- 10時間前
ママリ
質問者さんのお子さんが可愛くないとかじゃなくて、義弟夫婦がケチなだけだと思います。
いますよ、そういう人。
嫌な気持ちになるならこちらも何もしなくていいと思います。
それが出来ないなら相手には一切期待せず割り切ってこちらは今まで通りするかですよね。
-
まるちゃん
確かにそれはあると思います😅私たちは義実家や義弟家に行く時は必ず手土産を持参しますが、義弟家族はそういうのは一切しません😅なんなら、私たちがみんなで食べようと思って義実家に持っていった手土産を「これ子供たちが好きだから」と言って半分持って帰ったりします💧笑
それに対して義実家の皆さんは「末っ子だな〜」と言いますが、30歳過ぎて末っ子もなにも、単なる非常識なおじさんだなと私は思います(笑)- 10時間前
ちょこ
家計が厳しいとかじゃないですか?
私なら、逆に金額決められたらもっと嫌だなぁと思って、意見をのみます。
まるちゃん
ご回答ありがとうございます🙇♀️
自分たちがもらう側の時はしっかりともらって、あげる側の立場になった途端こういうことを言い始めたので正直驚きました💧
当たり障りないお付き合い、大事ですね😅