※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夏頃に父母祖母兄姉家族との旅行をキャンセルしたいです。年末に実家に…

夏頃に父母祖母兄姉家族との旅行をキャンセルしたいです。

年末に実家に行った際に実父と喧嘩をしました。実父は昔から亭主関白がひどく、家にいた時は実父の顔色を伺って生活をしていました。

今回実家に行った際に私の夫や私に対しての言動に理解しがたいことがあり、今まではこういう人だからと思って接していましたが我慢できなくなりました。

実父はおもてなし精神がなく、私の夫がきても話しかけることはせずイスに座りずっとテレビを見ています。姉夫婦も気を遣えるタイプではなく、ぼーっとイスに座っており実父に話かけるところを見たことがないです。なので毎回私の夫が気を遣って話を振っています。なんなら姉夫婦の子どもの面倒まで夫が見ていました。

旅行へ行っても夫が場を回すのが目に見えていますし、私も今回のことで実父も実家の雰囲気も本当に無理だと思い、私たち家族が疲れるぐらいなら旅行には行きたくないと思いました。

ただ、旅行費用は父持ちで旅行をキャンセルすると恐らく実家との縁を切ることになると思います。姉からもそう言われています。実父がそういう人なので。

夫とは実母と頻繁に会えなくなるのは嫌だねと話をしていますが、最終的には私の意見を尊重してくれます。

客観的に見れる第三者の意見が欲しいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どの程度の事をされたのか分からないので何ともですが..
親もいつまでも若くないですし、急に小さく見える時がくると思います🥺
今回はすでに予定しているなら、こちらが大人になって付き合ってあげ、次回以降は旅行はナシにするかなと思います。
2年に1回会うくらいの頻度でいいんじゃないでしょうか?
母親とは父抜きで個別に会えばいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!内容に関しては簡単にいうと、約束を守らない、人を軽視した発言、自己中心的な行動、今までのことが塵に積もって今回私が爆発しました。

夫にも今回は我慢して行こうか?となったのですが、実際3泊4日はきついねともなっています😅

実母とは実父抜きで会いたいのですが実父がそれを許さないのです😅実際、来週実母が1泊2日で泊まりにくる予定でしたがそれも無くなりました😅

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

キャンセルしたら良いと思います。
うちも父親が威圧的、体罰や暴言吐く人で。母親も庇うでもなく離れた所から見てるだけでした。
ずっと我慢してましたが、大人になってからもう無理だなと思うようになり絶縁までいかないけど疎遠にしてます。
もう一生、両親と旅行はしないと決めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!私も大人になってから我慢できなくなりました😭

もし疎遠になると子どもたちが祖父や祖母に会えなくなるかと思うのですが、はじめてのママリさんのお子さんたちはどうですか…?(義実家とは関係良好です)

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら以前にもママリでお話したかもしれないんですが。
    子供がジジババに会いたがるときは夫が私の代わりに実家に連れて行ってくれます。
    同じ市内に住んでますが、私は盆と元旦に親戚が集まる時以外は実家には近寄らないようにしてます。
    父は外面がよくメンツを潰されるのが許せない人なので、盆元旦を無視するとキレて収拾がつかなくなります😔

• 11時間前