4月から保育園だけど確定申告をまだしてませんでした😱確定申告の手紙が…
4月から保育園だけど確定申告をまだしてませんでした😱
確定申告の手紙が来てないんですけど、自分から行かなきゃいけなかったですか?
ちなみに、認可保育園を申請した時から2月まで、旦那の仕事が不安定なところで本当は出勤日数と収入がものすごく少なかったのに、会社に普通に出勤して収入もある風に書いてもらい、
貯金を切り崩し生活してました、、今でも😢(保育園に入るため)
これからは転職してちゃんとしたところで働くんですけど、
確定申告は本当の収入を書いたら税は少ないのは当たり前だけど、それが保育課にバレて退園とかさせられるのは嫌なので、申請した時に出した就労証明書に書いた直近6ヶ月の収入に合わせて申告した方が良いか悩んでいます😓税が上がるのは仕方ないと覚悟して、、
中傷的なコメントはご遠慮ください🥺 夫は日本育ちじゃないし、日本語も完璧じゃなくて、都会から市に引っ越して、入れる仕事が限られてて、その上司に給料もぼったくられてたので💔
- しあ(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ゆに
確定申告の手紙ってなんだろう😀?初めての確定申告ですか?自営業?
.。❁*
会社で年末調整はしていませんか?
年末調整後の変更や、医療費控除とか確定申告が特段必要でなければする必要ないですよ?
確定申告するとしても、基本的に手紙なんて来ないので自分でやるものです💦
-
しあ
給料は手渡しか銀行の振込で、給料明細書も渡されなかったところなので、年末調整してないと思います🥺
そうなんですね!実家の時よく手紙が来てたので💦- 3月20日
-
.。❁*
明細もない、源泉徴収票もないって、なんかすごくブラックな感じが…。
社会保険とか大丈夫ですか?
上のサラさんもおっしゃっていますが、確定申告より労基にいったほうが良い気がします…。
源泉徴収票も明細もなければ額面収入もわからないので確定申告できないです💦- 3月20日
-
しあ
社会保険もないところです。
塗装現場でした。使われてただけだと思います。でも、就労証明書は保育園に入れるためにちゃんとした就労日数があるものじゃないと駄目なので、、、
労基に相談したら保育園がキャンセルになると思うので、放っておきます😓
確定申告だけ、手書きで毎月の収入をなんて書こうか迷ってます😥- 3月21日
-
.。❁*
どうするかはyuminel27さんご家族が決めることなので無理強いはしませんが…
このまま保育園退園 のことばかりを心配して色んなことを泣き寝入りしながら進めていくと、結局はyuminel27さんたちが色んな嘘を重ねて一番悪くなってしまうのでは?と思いまして…
保育園への就労証明も嘘、税額が上がる方とはいえ収入申告も嘘、会社や上司が根源なのに、責められてしまわないかが心配です…💦- 3月21日
🐼はじめてのママリ🐼
出産で退職した年に自分でやりました!
多分、手紙とかは来ないと思います💦
私はネットでやりましたよ!
去年の源泉徴収票がなきゃ、できなかったような気がしましたが…
源泉徴収票があれば、簡単にできましたよ!
違ったらスミマセン💦
-
しあ
給料が手渡しか銀行振込、給料明細書もなかったので源泉徴収票ありません😭
ネットできたら楽でしたが🥺- 3月20日
-
🐼はじめてのママリ🐼
会社に言っても源泉徴収票くれないですか?
うちの職場は、必要な人だけに出す感じだったので。
でも、くれなかったら総支給額とか諸々分からないですよね💦
役所に問い合わせてみた方が良いかもですね!!
お力になれずすみません😣💦- 3月20日
-
しあ
もうその人とは関わりたくないので、電話できません😥
実際に会社があげてた給料と旦那にあげた給料は出勤ごとに4千円〜7千円ぼったくられてたので。
月の収入をどう書こうか迷ってるところです💦- 3月21日
まゆ
うちの区は手紙みたいに来ましたが、するか迷ってます。うちの旦那の会社も小さい会社で源泉徴収票もなかなかくれません。
医療費とか10万円超えてますか?
慣らし保育中に時間できるのでやるとらいいかな😁
-
しあ
毎月の収入を手書きでも申告できると思います!あたしも以前にやったので🤗
医療費はそんなに超えてない気がします!
先程調べたら期限が来月の15か16日までに延期になったそうです☺️- 3月20日
しあ
普通に給料のやつです!3月15日までに申告する😥 仕事が現場だったので給料明細とかも渡されなくて、、
ゆに
下の方々のコメント拝見したのですが、なんだかおかしなことだらけですね😣給料も払われず給与明細すらなかったってことですかね?
確定申告より労基に連絡した方がいいかもしれませんよ💡
しあ
旦那の友達の紹介で、塗装現場なんですけど、旦那の友達は3人の子持ちで生活保護を受けてるのでそういう人たちはいいんだと思うんですけど、私たちは困りました。旦那が他にいいところをすぐ探せたら良かったんですが、、、😓
給料はもらってましたけど、半年働いて20万いったのは天気が良い日続きのときだけだし、あとはもうほんと13万円くらいだけでした。
会社側が払ってる額と大幅に違い、見習いだからと密かにぼったくられてました。