※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家事導線についてよくキッチンと洗面脱衣、お風呂が近い方がいいといい…

家事導線について

よくキッチンと洗面脱衣、お風呂が近い方がいいといいますがそれはなぜですか?

コメント

エイヤ

単純に家事するところをまとめた方がこれやってる間にこれやって〜ってしやすいからですね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️❤️

• 3月20日
ママリン

子どもが居るとキッチンにいても洗面から呼ばれたりするのでキッチンをベースに全てが近いと便利だなって思う事は多いです😉あと、私は仕事が建築関係なんですが単純に水廻りが近い方が施工費も安くなるし給湯器から近い方がすぐにお湯が出ます😌

• ママリ

ママリ

ふむふむ!ありがとうございます!
    洗面から呼ばれることがありますか??🤔それはどんな時でしょうか…!?

お風呂も洗濯もあんまりキッチンにいながら気にすることがないのでなんで近い方がいいのかな?と思ってました😭でも子供が一人でお風呂に入るようになる時だけはキッチンから見える方が安心だな〜と思います🥺

そうなんですよね💦うちの実家も大工で新築の建築をやっていまして、費用とお湯はネックだなと思っています😂

• 3月20日
  • ママリン

ママリン

上の子はすぐにママ〜って呼ぶ子だったので何かと近くて助かった記憶があります😌ただあまりキッチンに居ないから離れてても大丈夫じゃないですか?🤔今は2階にお風呂や洗面、洗濯を配置して1階のキッチン、リビングを広めに作るおうちも多いですし😊

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!!ありがとうございます!!うちはアパートでそもそもキッチンと洗面が離れているからか、子供だけで洗面に行くことがなく、どういったときに不都合なのかな?と不思議でした☺️

ちなみに平屋を検討しており、子供が男の子なので将来的にドロドロの状態でリビング通って脱衣所に来るのだけは勘弁だな…と思い、離そうかと思っていました🤣
    またトイレだけは玄関近くにする予定なのですが、女の子もいるので生理の時を考えると洗面脱衣もトイレと近い方がいいのかな〜と思うと全部まとめてキッチンと離してもいいのかな?と思いはじめ…😭
    まぁそんなに広い平屋じゃないので離れているって言ってもしれてるのですが😅😅笑

二階に洗濯多くなりましたよね!バルコニーにそのまま干せるのもメリットですもんね…!あと二階リビングとかもたまに聞きますよね!?夢があるか〜と思いながらいたって普通のお家になりそうです🤣

• 3月20日
  • ママリン

ママリン

平屋良いですね☺️憧れます💕お子さん達があまり小さくないなら離れてた方が良いかもしれません😣
    うちはリビングを通らないと2階も水廻りにも行けない設計なので高校生の長男がめちゃくちゃ嫌がってます😅笑
    親的には友達も彼女も顔を見られるので良いんですけどね😏笑

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

わーー!高校生の男の子がいらっしゃるんですね!!ぜひお話し聞きたいです!!❤️❤️

大変失礼な質問なのですが、リビング、砂でちょっとざらざらしませんか??笑
    うちの実家もその間取りなのですが、私が外の部活だったのでなんとなーくリビングがざらざらしてました!!!笑
    それは私の靴下の中に砂が入っていてそのまま生活してたからなんですが…。笑
    勝手口もあったのですが、面倒で使っておらず…😏笑
    というかそれを考えれば脱衣所が玄関から近くても脱がないものは脱がないのですが…🤣

平屋、便利な時は便利ですが、やはりプライバシーを守るのがとても難しく💦二階建ての実家、私は過ごしやすかったです…😇笑

彼女さん連れてくるんですかーー💕きゃーーー💕夢です!!うちの男の子まだ0歳です。笑

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

そして、すみません、8ヶ月の娘さんがママ〜って洗面所から呼ぶのかと思ってました🤣ママ〜って呼び出すのはいつくらいでしょうか??💦うちは2歳と0歳の男女で、上の子はまだ洗面所などには1人で行けず💦幼稚園くらいになれば勝手に行きはじめて呼びますでしょうか?💦

• 3月20日
  • ママリン

ママリン

砂でザラザラしますー🤣もう保育園の頃からポッケの中は砂!石!ダンゴムシ!🤣です笑 なので砂を気にするなら玄関から直接、洗面脱衣所お風呂に行けるとキレイさを保てるかもですね🤔小学校の運動会シーズンは毎日砂との戦いですから😱笑

彼女も連れてきますよ🤗私は家に居てもいいのかとソワソワしますが🥶

年少さん頃から自分で手洗いやお風呂後の着替えをする様になったのでうまく出来ない頃はママ〜!って呼ばれてました😌

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

ザラザラは覚悟ですね!!🤣
    うちはルンバも導入する予定なので最悪ザラザラはルンバさんに掃除してもらうことにします!!笑

そうですか〜💕ニヤニヤしちゃいますね☺️笑

なるほど!!!年少さんの外から自分でできるようになるんですね💦
    もうすぐですね💦リビングに近い方が便利そうなのでリビング直結で考えます!ありがとうございました😍

• 3月20日
ママリン

家事するときに近い方が動きやすいですよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    洗面、脱衣、お風呂、トイレは纏まってた方が楽なのはなんとなくわかるのですが、キッチンと近い方がいいですか??🤔
    お料理きちんとしないからか、料理中にあんまり他のことしないので気になってしまいました😭

• 3月20日
  • ママリン

ママリン

すいません💦下に書いてしまいました🙏

• 3月20日
ママリ

朝は食器洗いして洗濯干して私は化粧とかしながら娘のご飯の様子を見たりできます❣✨
夜はリビングのほうが暖かいのでリビングで服来てもらってる間に私は洗面所でスキンケア✨ 近いとやはり色々と便利です🤗
トイレは玄関のほうなのでリビングのドアを開けないとトイレのほうには行けないです!

• ママリ

ママリ

なるほどです!!食器は食洗機、洗濯は乾燥機でさらに、ほぼ毎日すっぴんなのですが(笑)、お風呂上がってすぐリビングに行けたら暖かくていいですね😍LDKは床暖にしようと思っていたので尚更あまり離さないほうが良さそうですね😍💕
    トイレはリビングと離したいですよね💦これだけは私も譲れなく…💦
    でも平屋を予定していてトイレを玄関に近づけると誰かの部屋がトイレの横になるんです〜😭それで、トイレの近くにお風呂や洗面脱衣を持ってくるとそれを回避できそうなのもあり検討していたのですが、近い方がメリットも多そうなのでもう少し悩みます❤️
    コメントありがとうございました!!

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

きっと、幼稚園に行き始め朝の準備をしていると、より、この近さのメリットを感じそうだなと思います🤗
    うちもLDは床暖です✨
    なので脱衣所より確実に暖かいです💕
    赤ちゃんがいる方もリビングと洗面所は近いほうがお風呂の際は便利だろうなと感じます🤗

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!ありがとうございます!それでは、キッチンの裏に作ろうと思ったのですが、こういう間取りだとどうですか?リビング直結です。なおかつ、玄関からも入れます。
    見辛かったら大丈夫です!!笑

適当に建売の間取りをスクショしたので、洗面脱衣とリビングの繋がりだけ見てくだされば幸いです💦

• 3月20日
お腹痛い

離れてますが困ったことは無いです🤣

• ママリ

ママリ

離れている方の意見も聞けてとても嬉しいです!!
    困ったことがないとの意見もありがたいです😇悩ましいです…。笑

• 3月20日
むにゅ

複数業務を同時進行する時に行ったり来たりしやすいことですかね。
特に子供が小さいとお風呂出たよーって呼ばれたりして行き来もあるし近い方が便利です。
あとはお風呂とキッチン近い方が給湯器との距離も短くて済むのでキッチンで洗い物しながらお湯が出てくるのが早いし、その方がお湯温かくなるまで出しっぱなしとかいう水道光熱費の無駄も削減しやすいです。
あとは後々不具合が出た時配管距離長いと修理が大掛かりになって費用もかさむけど近くにまとまっていれば修理もしやすく費用も安く済むっていうメリットもありますね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

よくハウスメーカーなどが料理しながらお洗濯できる!家事導線ラクラク〜♫って言っているのがとても違和感があり…😅笑
    料理しながら洗濯とお風呂…?逆に料理しながらの方が大変じゃないのか?と思っちゃって😅
    家事導線が楽になる基準がいつも 料理しながら〜♫
    ってのがとても気になっていました😅

むしろリビングで子供が物をを汚したりした時はタオルとったりするのに洗面所が近い方がいいとか、子供がお風呂入るときにお風呂が近ければ安心とかの方が納得できるというか…😭

うちの実家も建設業ですが、配管はデメリットだと思います。それ以上に間取りが良ければ許容できますが、無理に離すならデメリットなのはよく分かります!

• 3月21日