アイ工務店や他ハウスメーカーで建てられた方、外構費は見積もりに入っ…
アイ工務店や他ハウスメーカーで建てられた方、外構費は見積もりに入っていましたか?この前不動産屋がアイ工務店は外構費が100万くらいに設定されてて、結局かかるの300万くらいになることが多いって言ってて。。外構費が見積もりより高くなることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

みん
アイ工務店で建てましたが、外構費用は見積もりに入ってましたよ!
打ち合わせの時におおよその外構(計画してること、やりたいこと)を伝えてとそれで予算組んでもらいました!

はじめてのママリ🔰
外構費は最初100万で入ってて、でも契約時見積もり作る時に「100万じゃ収まらないと思うのでもう少し多めに設定しといてください〜」って伝えて、設定予算上げといてもらいました!
契約見積もりに入ってる外構費はあくまでも概算であって(予算取りの一部として親切心で入れてくれてるだけ)、実際に外構見積もりをとった金額じゃないです💦
なので、100万で収まる人もいればこだわりのある方だと200万とかそれ以上かかる方もいます!
正確な見積もり金額を知りたいなら、外構のやりたいことを色々考えて、外構屋さんに見積もりお願いしないと、アイ工務店の方の契約見積もりにも反映されないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
実家が土地が比較的安いところでアイ工務店で建てている友だちがいて、おしゃれで羨ましいな〜と思っていたのですが私の求める土地がどんどん値上がりしてしまって、他のハウスメーカーで建てるしかないのかなって思っているところで💦みんさんは土地選びで困ったことなかったですか?