※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マドレーヌ
ココロ・悩み

離婚調停中で子供3人を育てる母親。長女は知的障害、次女と長男は小さく、毎日のストレスで自傷行為をしてしまう。精神科受診を検討中。保育園入所で少し楽になることを期待している。

何処にも相談出来ないので、こちらでさせてください。
現在主人とは離婚調停中で両親から離れた県外で子供達を一人で見ています。県外の事もあり両親は(電車等の金全面が掛かるので)月に一度程しか来れません。そして離婚成立するまでは両親の近くに住めません。
長女は自閉スペクトラム症(知的障害を伴う重度)と年子の次女と1歳になったばかりの長男がいます。毎日年子は喧嘩ばかり長女のマネをして次女が何かをしたりと泣きわめかれます。怒ってもまた同じ事やるし優しくしても駄目です。泣かれると凄くイライラしてしまいます。(心の余裕がありません)そしてイライラした時自分の顔を殴っています。自分の顔を殴る事によって落ち着きます。精神科へ受診も考えましたが離婚調停中で親権の事もあり行っていません。4月から3人とも保育園へ入るので少し変わるといいのですが今はとても耐え難いです。

コメント

にじまま

力になれるコメントではありませんが、共感できる内容でしたのでコメントさせて頂きます😊
自閉症スペクトラムは見た目では他の子供たちと何も変わらず、ただ親の躾がなっていない子供だと判断されやすく、とにかくとても大変ですよね。
私に中学1年生の弟がいますが、自閉症スペクトラムです。
私と10歳離れていますが、小さい時から本当に手がかかり母1人で弟を連れて外出は出来ませんでした。
今は中学生になりますが、いつまでも言動は幼く関わり方に悩みます。
そして、私は今月離婚しシングルマザーとして2人の子供と暮らしています。
子供はたった2人ですが、離婚後の引越しにより保育園は退園になり4月まで家庭保育で毎日余裕が無くイライラ、気分の浮き沈みも激しく目眩など体調不良も続き
本当にしんどい毎日で精神科へ受診も検討しましたが、鬱病なり病名を付けるのは簡単だと区役所で手続きをする際に保健師さんに言われて、区役所の保健師さんにカウンセリングとして相談させて頂いています。
読んでいて、とても辛い状況なのが伝わってきます。
離婚するまでは保育園に勤めていたのですが、抜けないトンネルは無い。今が1番辛い時期だけど、必ずこのトンネルは抜けられるんだから。と園長先生に言って頂いて前向きに頑張っていこうと、子供の為に頑張ろう。と思えました😊
4月から保育園に登園となれば、少し心の余裕が出来るはずです!
仕事も始まり療育も始まれば体力的にも更に大変になると思いますが、娘さんの事を理解してくれる専門の先生に出会えれば他で相談するよりももっと理解して下さると思います。
どこにも相談出来なくて、吐き出す場所もない事が心の余裕を無くして行くのだと思います。
1人で思い詰め無いで下さいね😞

• マドレーヌ

マドレーヌ

共感してくださる方がいて思わず涙を流してしまいました😭私も今を前向きに頑張ろうと思います😭回答本当にありがとうございました😢

• 3月20日
  • にじまま

にじまま

いえいえ。
    私は読んでいて、すごく辛い状況にいるのだと胸が苦しくなりました😞
    頑張ろうと思っていても、やっぱり大変でしんどいですよね。
    息子の発達がゆっくりなので、娘以上に手がかかり私も毎日イライラして、出来ないのは仕方が無いことでも怒鳴ってしまったり…そんな毎日です😞
    少しずつ、お互いに前向き頑張りましょうね😊

• 3月20日