※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
ココロ・悩み

旦那の母親が給料管理。自分は経費を負担。看護師国試受験を検討中。離婚も考えるが踏み切れず悩んでいる。

お世話になります。
家の旦那の給料は、旦那の母親が管理しています。
今まで何度か言いましたが、この関係が崩れません。
私も正社員で働いているため、私の必要経費、娘の必要経費は、私が払っています。
切迫で自宅療養中〜仕事復帰するまでもお金貰ってません。
娘が大きくなるにつれ、お金もかかるので、旦那に言いましたが、改善されません。
私は看護学校卒業してますが、学校と色々あり、国試は受けてません。
看護師になれば今よりも給料上がるため、国試受けようと思いますが、学校での出来事がフラッシュバックし、中々踏み切れず今まで来ました。
国試受ける為には、予備校(県外)に通う必要があるので、交通費、予備校費でまたお金がかかります。
離婚も視野に入れてますが、娘はパパ大好きで、踏みとどまってます。
国試受けて自立すればいい、離婚してさっぱりしてしまえばいい、頭では分かっていますが、どれも踏込めず、こんなウジウジした自分が嫌です。
文章ごちゃごちゃですみません。
批判はご遠慮下さい。

コメント

ままさん

え、なんで義母が管理してるんですか…?
気持ち悪いです。

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます。
    昔からそうだったからとしか言われません。
    義理母にも言ったのですが、あなたは仕事してるんだから、自分のお金でと言われました...

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

うーん、大変ですね。娘さんのためにも根気よく話し合うしかないと思います。旦那さんはどうしたいのかな?子供を養う気はなくて離婚したいのかな?簡単に踏み切れなくて当然です。今の不安や不満を紙に書き出して、冷静に旦那に伝えてみてはどうですか?改善する気がないなら離婚も考えてると伝えて。

• 萩ママ

萩ママ

返信遅くなりすみません。

旦那.義理両親に話した所、自分の事は自分の金でやれって言われました。
    義理母からは、私は仕事してないから、旦那の給料で生活してるけどね〜と言われました。
    こんな風に言われると、もうなんと言っていいのか分かりません...

私も今後何十年もこの状況は耐えられないので、離婚も考えると言ってみようかなと思います。

• 3月21日
りんご

萩ママさんのお金で旦那様を養っていると言うことですか?最悪旦那様の生活費とお子さんにかかる生活費の半分は請求しても良いと思いますが。お金くれないのなら離婚はせず旦那様の食事を出さない、洗濯もしない、洋服なども買わないで良くないですか?

• 萩ママ

萩ママ

私の給料は、私と子どもの支払いに使っています。

旦那は仕事していますが、給料、貯金額、月々の支払いがどのくらいなのかは、通帳見せて貰えないので、分かりません。
    旦那にお金の話をすると、俺も大変だから、自分のは自分で支払いしろと言われました。
    義理母からは、私は仕事してないから、義理父の給料で生活してるけどね〜と言われました。

旦那から1円も貰えないので、洋服買ったりはしないですが、もう洗濯とかもしなくて良いですかね😓

• 3月21日
  • りんご

りんご

食費とかはどうなっているんですか?

• 3月21日
  • 萩ママ

萩ママ

どうしても必要な食費は、私が出しますが、同居で無職の義理母がいるので、夕飯は義理母が作っている感じです。
    お金貰ってないので、食費全部出すというに抵抗があります😭
    具体的には、子どもが食べたり、飲んだりする物は、基本私が購入しています。

• 3月21日
ココア

食費なんかはどうしてるんですか?お母さんから月々いくらみたいに渡して貰ってるってことですかね?
ちなみに管理してる通帳は見せて貰ってるんですか?
見せてもくれず、貯金額も教えてれないとかなら、お義母さんが使ってる可能性とかないですか?
どっちみちお義母さんに直接言っても無理そうなので旦那さんから説得するしかないですよね、子供の保険なんかの事もあるんだから、こっちで管理するわよ、それが駄目なら離婚も視野に入れるって感じで、腰を据えて話し合うしかないですよね。

• 萩ママ

萩ママ

旦那の給料が義理母管理のため、必要な食べ物等は、私が子どもと買い物に行ったりして購入しています。
    旦那、義理母からは1円も貰っていません。
    光熱費は、世帯主が義理父になっていて、以前話をしたら、息子からお金取れないから、要らないと言われたので、お言葉に甘えています。

管理している通帳は見せてもらえないので、旦那の給料、月々の支払い、貯金額は分かりません。

旦那は、俺も支払い大変なんだから、自分の支払いは自分でしろ!
    義理母からは、私は仕事してないから、義理父の給料でやってるけど、あなたは仕事してるんだから!と言われました。

子どもの保険等の必要経費は、私が全て支払いしています。
    旦那の生命保険の受取人が義理母になっているのを旦那から聞いてびっくりしました...

• 3月21日
  • ココア

ココア

私なら即離婚します😅
    ってか旦那さんの大変な支払いって一体何があるのか聞きたいんですけど、、
    旦那さんの実家に同居されてる感じですか?
    もしそうなら今の現状だったら一切家事放棄して良いんじやないですかね?
    働き手が二人で義母さんが育児以外の家事を全てやってくれるって感じなら良いですが、養って貰ってるわけでもないのに、食事作ったり洗濯したりとか、全く割にあいませんよね、、
    今は良いけど、今後子供が大きくなるにつれての学費とか一体どう考えてるんですかね?
    自分の分の支払いは仕方ないとしても今後の子供のお金全部私が出さなきゃいけないんですか?って聞いたらなんて答えるんですかね?

• 3月21日
  • 萩ママ

萩ママ

私の推測になりますが、旦那の支払いは、車のローン、携帯ぐらいだと思います。
    税金、保険等は、旦那は自分で払っている。
    義理母は、私が出していると主張が割れているので、どちらが本当なのかは、分かりません。

敷地内同居で、私達は離れになります。
    建物が別という事もあり、洗濯、掃除は私がやる感じです。
    放棄した場合、義理母が私達の離れに入ってきてやるという感じになると思います。
    養ってもらってる訳ではないのですが、旦那は養っていると思っているようで、私の支払いに口出ししてきます。

私も今後の子どものお金が一番不安です...
    子どものお金全部私が出さなきゃいけないの?とは聞いた事ないですが、学資保険の契約しているのは知っているので、それで足りるんじゃないの?とか言われそうです...
    学資保険2つと私の定期積み立てで、子どもの学費等を補おうとは考えています。
    もし学費で奨学金が必要な場合は、奨学金返済の援助はしてあげたいと考えています。

車で1分程の義理兄夫婦は、お嫁さん管理で、兄弟でこんなに違うのかとモヤモヤしています。

• 3月21日