※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
ココロ・悩み

小2の息子が友達関係で悩んでおり、仲間外れや見下されることを心配しています。同じような経験をした方の意見を伺いたいです。

小2の息子。仲の良いお友達は何人かいるけど、目立つ子とか他の子からは見下されてる感があり、幼なく見られてるのか相手にされてない感があります。

息子もそれを分かってるのか無理にその中に入ろうとはせず様子を見てる感じ、何人かの仲のいい友達は共通の習い事などでその子達とも仲が良いから、今後息子が輪に入れず1人になってしまうのではないかと心配です。

やんちゃな子が多い学年で、仲間外れや暴言、暴力的な子も多く、そういう子からも見下されてる感じがあり、今後仲間外れにされたりしないか心配です。

同じ感じだよ。とか同じ感じだったけど年齢とともに変わったよ。などありますでしょうか?

コメント

あめ

同じ小2です!

他の子から見下されてる感じわかります…
うちもそっちタイプなので…。
すごく気になっていますが、本人は学校楽しんでいるし、1人でもあまり気にならないようで、見守っています…。

言葉が強い子や、悪ふざけが過ぎる子など色々いると思うので、合わないなーと思えば離れることも大切だと思います!そして、離れる勇気があるのも良いと思います!

今のところ、私にできることは見守ることかな…と思っています。。

• あめ

あめ

わかります〜!
    うちも、初めて会う子でも、学年がちがっても仲良くできるので、特定の子に固執することなくて楽なのですが、目立つタイプの子とは仲良くならない感じです!

幼い感じもわかります!
    たぶん、その幼さが、ヤンチャな子からみたら、つまらないな、となるのかなー?と思います。
    離れて見ていたり、少し話を聞いていると、なんとなくですが、そんな感じかな?と息子を見てて思います。

これからどんどんお友達も変わったり、一緒に遊んでいたのに全然遊ばなくなったなど、あるあるかなーと思ってます!
    子供がお友達関係のことで悩んだ時にお話しできる環境を整えておこう!と思っています。

見てるだけでつらい時もありますが……
    悪い意味で目立つ子になって欲しいわけではないし、優しい気持ちは忘れないでいて欲しいなぁと心の中で願っています…

• 8月17日
  • あめ

あめ

下にコメント返してしまいました💦
    すみません💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

返信ありがとうございます。
    同じ感じのお子さんがおられるんですね。
    息子は人見知りもなく誰とでも仲良く出来るタイプだとは思うのですが、少し幼さがあったりするので目立つ子からはなめられてるというか、なんだコイツ、、、的な感じなのかなと。

息子の性格を理解してくれていて仲良くしてくれる子もいるし、息子自身が大好きな友達も何人かいますが、その子達は目立つタイプの子とも遊んだりしてるので今後離れていくのではと心配で😟

私がどうこう出来る事でもないので本当に見守ることしか出来なくて🥲

• 8月17日

はじめてのママリ🔰さん

うちの子も公園とかで知らない子と一緒に遊んでたりとかするタイプです!
    他学年にも仲の良い子はいます!

やんちゃな目立つ子からは少し手を出されたりした時期があり、今は手を出されることはないけど相手にされてない感じです。
    息子はそんな彼らを嫌いなわけでもなく、でも仲間には入れないと多分理解していて、、、でも、加わりたいような、、、という感じです。

1人遊びもするので1人も平気なタイプだけど、自分が気が合わないと思う子にはわざわざ仲良くなろうとか遊ぼうとするタイプでもなく、、、

今はクラスに仲の良い友達がいるから大丈夫だけど、またクラス替えがあってその子と離れて尚且つ、やんちゃな子たちとクラスが一緒になったら相手にされず孤立しそうで心配で😟

また今は学童に行っていますが、学童を辞めたとき、放課後にあそぶ友達がいないのでは?と、、、仲の良いお友達は目立つ子とかとも仲が良いのその子達の中に入れないんじゃないかなと、、、

成長するなかで友達も変わるし、環境も変わるし、どうなるかは本当に分からないですが、私も友達が多い方でもなく、ママ友も少ないので不安で🫨

長々とすみません💦

• 8月17日
あめ

うちの子供かな?と思うぐらい似てます…!

相手にされない感じ、でも嫌いにはなれない感じ、でも仲間に入りたいんだろうなぁという雰囲気…!
すごくわかります!
そして、1人でいることも気にならないみたいですが、お友達と遊びたいと思っています。。

クラス替え…大きな変化ですよね…。
一年生の時のクラスが良かったようで、二年生になって始めの頃はかなり不安定になりました。。

放課後遊ぶのも、マナーの問題や色々トラブルもあったり聞いたりするので、習い事行って忙しくなったらいいなぁなんて思ってます…。

私も結婚して子供産まれて友達なんてほとんどいないです!
生活リズムが違ったり環境が違ったりで、変わっていくんだなと私自身も実感してます…。
ママ友が居てもトラブル一つで崩れていくものです…。
ある程度、良い意味で距離を持つこと、深入りしないことを心がけています…。
私自身も友達でいたいと思うけど、子供絡みのお友達はやっぱり子供同士何かあった時に割り切れるものではないと思うので…。

• あめ

あめ

誘われるタイプじゃないの…わかります…。
    なかなか子供の良いところが周りに伝わりにくいなぁと思っていますが…

どれだけ仲良いママ友でも、友達ではないと言う認識です…。
    もっと子供関係なく友達になりたい!とは思いますが、、
    そんな簡単には無理です💦
    他の方はお出かけしたり家族ぐるみで仲が良いとかよくあると思いますが、うちは無理かな…。
    気を遣って疲れるので…。

自分が子供の時、もっと単純で楽しかっだなーと思います。
    その場に集まった子と遊んだり、仲間はずれとか無くはないけど、陰湿なのはなかったかなーと思います。。
    でも今はほんとに複雑だなぁと思います。
    人間関係、子供も勉強中ですがこの先大人になっても続く悩みかなと思ってます…

• 8月18日

はじめてのママリ🔰さん

そうなんです!相手にされてないの気づいてるけど、そこに加わりたいのかぼーっと見てみたり、近づいてみたり、、、でも全く相手にされてなくて、、、😅

二者面談とかで友達関係とか聞いても、
    仲の良い子達と仲良く遊んだり、面白いことしてみんなを笑わせたりしてますよー。て言われるんですけど、仲の良い子がいたらそのこと遊んでるけど、その子がいないと他に特に寄ってきてくれる子がいないイメージがあって😅
    誘われるタイプじゃないというか、、、

ママ友って難しいですよね😓
    子供繋がりの友達という認識で一線ひいてますが、でも他に仲良さそうにしてるママ友たち見るとすこし疎外感感じたり、、、仲の良い友達のママにも気を使いすぎて子供が遊びたがってても、迷惑じゃないかな?て思って連絡出来なかったり、、、

自分の子供時代ってもっと単純に友達と遊んでたのになーて思ってしまって。
    男の子なんて集まった子達で遊んでるみたいな。無視したり、仲間外れとかあったかなー?て。仲良くなくても別に遊んでたけどなー。と

気軽に誘いにも行けない、相手の親にもきをつかわないといけない、空気読まなきゃいけない、もちろん昔もそうだったと思うんですけど、今の子達の方が大変だなーと😅

• 8月18日