赤ちゃんが寝かしつけにおっぱいしか使えず、抱っこで寝かしつける方や横抱きをしているか悩んでいます。抱っこすると落ち着かなくなり、最終的にはおっぱいで寝かしつけることが多いです。コツはありますか?
もう直ぐ4カ月です。
寝かしつけに、私はおっぱいでしかできません。。
抱っこで寝かしつける方、抱っこ紐とか使ってますか?
無しで抱っこの場合、横抱きですか?
トントンで寝る日なんてくるのかな。
みなさんすごいです。。。
だっこはずっとしてると、動いたりしてしっくりこなくなるし、結局おっぱいです。
なんかコツとかありますか?
- あーちゃん(8歳)
コメント
mm mm
こんにちは😊
息子は1ヶ月くらいから完ミになったので
おっぱいにたいする執着がないのでずっと抱っこで寝かしつけてます!
抱っこ紐は使わず横抱きで横揺れしながらお尻トントン、スクワットしながらお尻トントンで寝かしつけてます(*^_^*)
息子はスクワットが1番寝ます^ ^
あーか
おっぱいだったり、横抱っこだったり、トントンだったりで寝てます!
縦抱っこは抱っこ紐じゃないと寝ないのでめんどくさくて…
-
あーちゃん
どれでも寝てくれるんですね(^ ^)
抱っこ紐めんどうですよね💦
ありがとうございます☆- 5月29日
hironotooreo
背中がまんまるになるようにおしりもぎゅっとまるめて抱っこしてあげると落ち着くといいますね。胎児の時の姿勢にしてあげるんだそうです。横抱きでもたてでもおしりのあたりを丸めます。ら
うちは眠くなさそうな時はうす暗い部屋で遊んであげて、眠くなってきた頃にトントンしながら歌ってあげたりじーっと見ていてあげると眠ります。眠たくないのに寝させられる時はぐずっていたので、足があったかくなるとこ目をこするとか眠いサインがでるまで寝かしつけないようにしたら勝手に寝る子になりましたよ!
-
あーちゃん
おしりをギュッですね!!
トントンで寝るなんてすごいなぁ(*´U`*)
ちなみにぐずって泣いたりしててもトントンとかで勝手に寝ますか??
泣き出すと、どうしようもなくて、、、- 5月29日
じゅ♡じゅ−◡̈
色々な寝かしつけかたありますが、うちは月齢によって変化していきました◡̈
首がすわるまでは、横抱きで寝かしつけ!
首すわったら、縦抱きで寝かしつけゆっくりベッドに下ろす…⬅︎ここでよく背中スイッチ発動して何度も何度も寝かしつけました!笑
4ヶ月中ごろから、今は最後のお乳をあげたら、ベッドに寝転がせトントンで寝かせるようになりました!子守歌付きで♡ もちろん初めは泣くに泣き40分とかかかりましたが今は習慣化してくれたのか、10分とかで寝てくれるようになりました! 泣かれると心が折れそうになりますが、何が何でもトントンやり続けたら寝るようになりました!
成長とともに、いろいろ試されてはいかがですか? その子にあった寝かしつけが見つかるかもしれません◡̈
ママが1番ラクな寝かしつけ方法が見つかるといいですね◡̈
-
あーちゃん
ひゃー40分ですか‼︎ 初めからスッとできるわけではナイんですね‼︎
やはり根気が必要なんですね‼︎
今までぐずるからすぐおっぱいに頼っていたので、私も頑張ってトントン目指します!
ありがとうございます(*´U`*)☆- 5月29日
あーちゃん
なるほどです‼︎
根気なんですねヽ(>Д<@ノ)
がんばってみます‼︎
ありがとうございます(*´U`*)
イモイモ
ママのおっぱいで寝るのがたぶん子供も一番落ち着くんだと思いますよ。
逆にママが抱っこで寝かしつけしようとしても、「なんでおっぱい吸わせてくれないの〜!」って、泣いちゃうのかも。
私はおっぱい吸ってもらえなくて完ミでしたが、私=ミルクくれる人というのはわかってたみたいで、3ヶ月過ぎて4ヶ月近くなるぐらいまで、すんなり抱っこで寝るのは難しかったです。
汗だくになりながら、スクワットしてようやく寝る感じでした。
私以外だと、案外すんなり抱っこで寝てましたが。
あと、うちの子は2ヶ月過ぎたくらいから、横抱きは嫌がるようになり、寝るどころか体を反らせてギャン泣きでした。
首がすわるぐらいから、眠そうな時に抱っこしてユラユラすれば、そんなに苦労せず寝かしつけられるようになりました。
抱っこひもはつけてちょっと歩けば寝てくれて楽でしたが、出す時に起きてギャン泣きなので、抱っこひもしたまま寝かせてることも多かったです。
今は、抱っこでも抱っこひもでも、寝たら多少雑に布団に降ろしてもそのまま寝てます。
でも、トントンでは全然眠くならないみたいで、嫌がられます。
昼寝は抱っこしますが、夜間はむしろ何も構わず放っておく方が寝つきがいいです。
-
あーちゃん
ありがとうございます(*´U`*)☆
たしかに、私だけできないのでおっぱいの匂いとかするんですかねヽ(>Д<@ノ)
やはりすんなり抱っこでねんね、というわけにはいかないんですね!みなさん、努力されてる、、(。`・д・)☆
私もやってみます。
抱っこでユラユラ。
確かに、抱っこ紐でお買い物してるとしばらくしたら寝てるので、根気よくユラユラしてると寝てくれるのかな。
体力勝負ですが、がんばってみます。
とても参考になりました!- 5月29日
あーちゃん
横抱きなんですね!横抱きの時足を支える方の手はどうしてますか?
股にいれますか?
外から抱え込みますか?
私の母や夫は抱っこでも寝るのに私はできません😢スクワット!やってまます(^ ^)
mm mm
足を外から抱え込みます😊
寝たな〜と思ったら股に入れて支えるだけにします😊
私も最初はそうでした😅
根気強くしていたら 寝てくれました(*^_^*)
スクワットちょっとしんどいですけど
ダイエットにもなると思って頑張ってください!
あーちゃん
すまません、間違って下に別枠で返信してしまいました💦