コメント
はじめてのママリ🔰
寝かしつけが台無しになると本当にまいってしまいますよね🥲
2人目の産後私も同じことに悩みましたが、
赤ちゃんのいる生活に上の子が飛び込んできたわけではなく、上の子の生活に赤ちゃんが飛び込んできたのだから、上の子じゃなく赤ちゃんに順応してもらう!
という考え方に基づいて行動するようにしたら、イライラすることが少なくなりました⭕️
言うことを聞いて欲しい時は、いい意味で上の子をお世話する側に巻き込んで「ブランケットをそーっとかけて」とお手伝いをお願いしたりして。
「赤ちゃんが寝たら2人でこっそりこんな楽しいことしよう、おやつ食べよう」とかお約束して、赤ちゃんが寝たら2人で忍び足で離れるところまで遊び感覚でやってました🤣
起きちゃったら、大袈裟に「あちゃー!😂またやり直しだー!がんばろー!」みたいな感じです笑
とはいえ難しい場面も多々ありますよね🥲
結構放置気味で育ててしまったこともあり長女はたくましい子に育ちました💪
ぴったん
コメントありがとうございます。
確かに、赤ちゃんは後から来たんですものね。なかなかギャンギャン泣かれると、赤ちゃんを優先してしまいがちですが、その考えはなかったので参考になりました。
上の子も我慢してるし頑張ってるのは頭ではわかってるんですが、自分も睡眠不足と疲れがひどくて中々余裕がなくて、、、叱った後に自己嫌悪になったり、上の子が可哀想になったり。
もう少し上の子に優しくなれるように頑張ろうと思います。