夫の育休について愚痴です😭長いです😭現在生後3週間の娘と育休3ヶ月とっ…
夫の育休について愚痴です😭長いです😭
現在生後3週間の娘と育休3ヶ月とってくれた夫と3人で暮らしています。
周りで3ヶ月とっているパパはあんまりいないし、そのために仕事を頑張って調整してくれていたのでとても感謝しています。
だけどここ数日夫へのイライラが止まりません。
もともと産後1ヶ月は家事全般よろしくねと頼んでいたのですが、私が求めていた家事と夫の思う家事のレベルが違うところにモヤモヤしています。
例えば、ご飯を用意してくれますがお昼ご飯は週の半分くらいレトルトやインスタントのものだし、夜ご飯も味のついたお肉を焼くだけの時もあります。
母乳を頑張りたいため、出来るだけ栄養のあるものを摂りたいと遠回しに話すとめんどくさそうな反応をされました。
掃除も私が週1でやっていたところを3週間に1回しか掃除してくれなかったり、毎日やってと頼んだクイックルワイパーもまだ3回しかやっていません。
最近は私が回復したように見えてきたのか、洗濯や洗い物を頼まれることも出てきました。
子どものお世話は、オムツ、ミルク、沐浴やってくれますが、そもそも母乳メインでやっているため授乳はほぼ私です。
夜の対応は1週間2人で交代でやっていましたが、なかなか寝ない日にとてもイライラしていたのを見て任せられないと思い、今は最初の寝かしつけだけお願いして朝まで私が見ています。
最初の寝かしつけも1時間超えると限界なようで交代です。
昼間は子どもがよく寝てくれているので家事をする時間はあるのですが、最近は映画を観たり趣味のギターを弾く時間になっています。
私はこの時間で掃除をしたり、夕飯の仕込みをしてくれたらなと思ってしまいます。
退院直後は会陰の痛みなどで私が思うように動けず心配してくれている様子でしたが、最近は痛みも引いたため私の体を気遣うこともなくなりました。
まだまだ本調子ではないし、授乳だって痛みと闘いながらしているのにそれを伝えてもあまり響きません。
夫が育休をとってそこそこ家事をしてくれている時点でとても恵まれているとは思うのですが、時間は余っていそうなのに家事を頑張ってくれないところや私の体の回復を気にかけてくれないところなどモヤモヤしてしまいます😭
明日から私も少しずつ家事を始めようと思っているのですが、私が家事をやり始めたら夫はさらに何もしない時間が増えるのかと思うとモヤモヤ、、
仕事してたらこんなに自由な時間はないと思うし、3ヶ月もとってもらったのが失敗だったのかなと思ってしまいます😭
夫のことは好きだし仲良くしたいのに、モヤモヤしてしまう自分も嫌です。
本当にただの愚痴なんですけど、共感してもらえますか?
同じような悩みの方はいませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ゆきだるま
結論から言いますと旦那の育休必要かそうでないかは家事スキルに左右されます。
うちは育休なんか要らないから、稼げ、いたらイライラするんだよ!このタイプでした😂
1ヶ月は大人しくなんて言われても家事バリバリしてました。
本人じゃないから体の状態が分からないのも無理はないですが、一人目なら特に居なくて良かったです。
ただの遊ぶ為のお休みになるだけです。
ゆう
まぁ、結局は家事は出来ないということですね。なので自分と同等のスキルを求めるのは難しいかなと思います。
それなら搾乳などして、出来るだけ育児をメインでお願いして、お母さんはゆっくり休む時間を作ってもらう。等などしてうまくバランス取るのがいいかなと思います。こちらも休む時間がとれれば多少は家事にも手が回るかなとも思います。(無理のない範囲で)
うちも旦那はバランスの良い食事を作るというのは不可能なので育休はあまりとらず、その分定時に上がってもらう。などしてもらいました。その方がお互いに楽かなとも思います🤔
はじめてのママリ
どれだけ思いやりがあるか、で育休取って欲しいか変わりますよね……
うちの旦那は思いやりがゼロに等しいので(生理による体調不良は言い訳、出産の痛みより股間蹴られた方が痛いなど言ってきます)絶対に育休取って欲しくなかったです!!!
育休取りにくい職場で有難かったです😇
周りのパパが育休取った友人に聞いても結局家事育児ほぼママでパパは夜間見てくれないし昼間は趣味の時間にあててたり、と早く復帰して欲しかったと聞くことが多いです🤷🏼♀️
こっちがボロボロの体で家事してんのにひとり楽しんでたらそれはイライラしますよ!当たり前です!!😤😤😤
ママリ
1人目の産後うちも3ヶ月休んでくれて、同じような時期に同じようなことが原因でけんかになりました😭
そのとき産後間もない妻を労ってくれないのかとめちゃくちゃ腹が立って、もうこの人とは無理なのかもとまで考えました。
旦那さんも慣れない家事でいっぱいいっぱいになっているのかもしれません。落ち着いてお互いの気持ち(やってほしいこと、しんどいと感じていること、感謝していることなど)を伝え合ってみても良いかもしれませんね😌
うちはそれから8年半経ち3回の旦那の育休を経て、今では会社の育休をとる男性の同僚や後輩に「全て自分がやるつもりで家事が仕事だと思って臨んだ方がいい、育休は休みだと思ってはいけない」というようなことを伝えているようです🤣
旦那さんも経験から学んで成長してくれるはずです✨けんかになるとママさんも疲れるので、なるべく責めずに話してみてください。
コメント