※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リョウカイジュウ
家族・旦那

ハァー。なんか疲れる!吐き出させてもらいます。(かなり長文になります)…

ハァー。なんか疲れる!吐き出させてもらいます。(かなり長文になります)
義母が食堂でパートしてるんですが、多めに作るためにかなりおかずや白米が余るらしく持って帰ってきます。本当は食品衛生法だかなんだかで持って帰ってはいけない事になってるんですが、勿体無いからと毎回持って帰ってきます。ですが、その持って帰ってくる方法がビニール袋なんです😅
私ははっきり言って気持ち悪いと思ってしまいます。別に汚い袋ではなく新しいのに詰めて持って来ているのですが、潔癖ではないですが普段そんな風におかずを保存しないので無理だなと感じています。旦那はおかずもらえるから作る手間とか食費が浮くからいいじゃんと言うのですが、持って帰ってくる方法もそうですが、持って帰ってきたら袋なので当然汁が出てびちゃびちゃになってることも多々あり触るのも嫌になります。それに私の子どもの食べれるものがあればいいのですがそうではない事の方が多く結局おかずを作るので意味がなく、旦那も自分の好みのおかずなら完食してくれるのですがほとんど何日か残って結局捨ててます。そうなる位ならもらわない方がいいと思うのですが😣
気分を害さないよう旦那にちょっと味付けが私苦手だからそんなに貰ってこなくていいよ。それにお義母さん達の食べる分が減っちゃうじゃないと理由をつけて言ったりしてみたのですが、仕事帰り実家の近くを通るためか義母が旦那の携帯に仕事終わったら家によっておかず持って帰りなさいと伝言があるため旦那は、私には何も言わず持って帰って来るんです。
せめて私に一言義母からおかずあるけどいるかい等電話もらえばいるとかいらないを言えるんですが、そんな事もないため正直ありがた迷惑です。
旦那も空気読めないので本当疲れます。義母の扱いも疲れてきます。はっきりいらないと言うと角が立つけど旦那は役に立たない程空気読めないから言わなきゃ伝わらないし言ったら言ったでオブラートに包んで上手に相手に伝えるという事が出来ないため言った私が悪者にならなきゃこのまま袋詰めが来るのかと思うと吐き気と共にゾッとします。皆さんならどう立ち回りますか?

コメント

本当ありがた迷惑というか…ただの迷惑ですね😅
私タッパーとかでも無理です💦
旦那さんには私は食べないからもらってきた物は自分で全部やって(食べるなり、保存したり)と伝えたらいいと思います😓

• リョウカイジュウ

リョウカイジュウ

コメントありがとございます😊
    ですよねー!わたしもタッパーも無理です。しかも結構使い古してますって感じの年季が入ってるのとかで入れられて持たされたりするときもあって凄く気持ち悪く感じます。
    確かに自分で食べたり保存してって伝えてみます!
    温泉卵も袋ですよ〜気持ちワル🤣

• 3月19日

退会ユーザー

気持ち悪いですね😭😭私も飲食店で働いてたことありますがまず作ったものをもって帰ろうと思わないですね😅勿体ないとは思いますが、もし持って帰ったとしても誰かにあげるなんてしません😅
    旦那さん気を使って欲しいですね😱

• 3月19日
  • リョウカイジュウ

リョウカイジュウ

本当疲れますよ😵普通は持って帰るって思わないですよね😅
    持って帰るという事は外の空気に直接ではなくても触れてるって事だから凄く嫌ですよねー。
    昔の人だから感覚のズレがあるんですかね😅

• 3月19日
yossy

こういうのは、迷惑ですよね😭
わたしなら、文章でも記載あったように、子供たちが食べれるものがなく、味付けも濃いようでむくみやすくなってしまったので、申し訳ありませんが、旦那様のものだけいただけたら幸いです。ですかね😅

• リョウカイジュウ

リョウカイジュウ

コメントありがとうございます😊
    なるほど、そんな伝え方もありですね😁
    なんなら実家で食べてくればいいのにって気がしますよね🤫

• 3月19日
ちょん

お腹を壊したのでもう結構です。とか言うのはどうでしょう🧐多少時間が経った食べ物でお腹壊すのお腹が弱い人ならあり得る事なので🤭

• リョウカイジュウ

リョウカイジュウ

ありですね!!お腹壊すこと結構あるので真実味がありそうです🤔

• 3月19日
🔰新ママ

私ならはっきりいらないと言ってしまいます😭💦

はっきり言わないと伝わらないので💦もちろん、気持ちはありがたいとは伝えますが。
衛生的に苦手だと言います。

• リョウカイジュウ

リョウカイジュウ

確かにしっかり伝えないと伝わらないですよね!
    旦那がもらってるのにってキレてきそうだけど言う価値はありそうです😆

• 3月19日
ゆーま

こんばんは!
有り難迷惑ですね😞ビニール袋に入れるとか私もむりです!気持ち悪いし食べたくない😅

私も最近似たことがあって、義母のしたことが有り難迷惑で旦那から言って欲しいものの旦那は義母に言えず頼りない💦私から義母にはっきり言ってしまおうか悩んでました。食べ物じゃないのでまた状況は違いますが、なんだか親近感が沸いてコメントしました😅
義母と旦那には苦労しますよね…(笑)

• リョウカイジュウ

リョウカイジュウ

本当気持ち悪いですよねー😅
    袋はないですよね💧
    はっきり言わないと分からないかもしれないですよね!でも言いにくい立場だからこそ旦那がフォローに入ってほしいですよね!

• 3月20日
ホカチャン🔰

えーー無理です!そもそもビニールってとこからしてアウト‼️‼️
それも残り物とか持ち帰りは無理だと思います。衛生上ダメですよ~私も調理場で仕事してて、持ち帰りはないですが、買って帰ることは出来ます。

フライヤ-落とす10分前とかに揚げ物したりして、パックにつめて、ビニール袋に入れて持ち帰りは有りますが、行きなりビニールはないですよ~旦那さんが大丈夫なら旦那さんだけでお願いして消費してもらいましょ⤴⤴

• リョウカイジュウ

リョウカイジュウ

そう!せめてパックですよね!汁物も全部袋とか本当やめてほしいです💦
    もう今度から旦那に消費してもらいます😁

• 3月20日