※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの睡眠薬連用について相談です。寝つきが悪くトリクロリールシロップを使っていますが、連続使用の安全性や依存性について心配です。同じ経験の方いますか?明日病院で聞く予定です。

赤ちゃんへの睡眠薬の連用についてです。

下の子が手術をした為入院中です。
寝つきが悪く夜なかなか寝ないので毎晩トリクロリールシロップ という睡眠薬を使われています。このような薬を連続して使っていても大丈夫なのでしょうか...

私が付き添い入院をして毎晩寝かし付けができれば良いのですが、それができない為病院にお任せの状態です。
(←持病のある下の子が生まれてからずっとつきっきりだったので上の子が不安定になってしまいました)

明日その薬について聞いてみる予定ですが、お子さんが入院中に同じ薬を暫く使っていた方いらっしゃいませんか?
調べてみたら依存性もある薬と書かれていたのでその薬がないと寝られなくなったり耐性がついてしまう等心配です。

コメント

はじめてのママリ

数ヶ月連続とかなら、依存性も見られると思いますが、いまは術後なら管を抜かなかったり、治療の妨げにならないことが最優先なので、仕方ないかと思います。

普通の睡眠薬と変わらず、数日なら問題ないです。

• ママリ

ママリ

今日病院に確認してみたら同じような回答をもらいました。
    今は治療と回復のことを最優先に考えていきたいと思います。ありがとうございます😊

• 3月20日