※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

手術で入院するため、制度を使って子供を3泊4日預けるのですが、役所が…

手術で入院するため、制度を使って子供を3泊4日預けるのですが、役所が手術内容や私の病気について聞かれてます。
2日前に聞き取りがあったのですが、その際に手術のないようはしっかり話し、病院名も伝えました。
ただ、どう言う病名でどう言った症状があるというのは恥ずかしいので言いたくないと言っていたのですが、今日役所から電話があり、『現状の聞き取りと、制度の説明をしたいから』と旦那に代わるように言われたのでスピーカーにして話を聞いていると『奥様の手術内容についてお聞きしたいんですけどー』といわれていて
すぐに携帯を奪い取り、「手術内容と病院は2日前に伝えてあります。それがどうしても信じられないのであれば後日診療明細や領収書をお渡ししますので」と伝えました。
これってアリなんですかね。私のプライバシーって無いんですかね。
なんか嫌な感じで不快すぎてイライラがおさまりません。
ちなみに手術はコンプレックスの解消ではあるのですが、しっかり保険適応で病名のあるものです。日常生活での支障と育休終了間近で職場復帰するにあたり支障が出る症状のため、手術を行います。

コメント

ゆか

制度を使ってお子さんを預ける以上、必要なことは聞かないといけないと思います。
母親からの話だけでなく、父親もお子さんを預けることを知っているのか、どうして預けるのか理由も把握してるのか。

もし母親だけの話を聞いて預かって、父親に「俺は知らなかった!勝手に子供を外泊させられた!」と言われたり訴えられたら困りますし‥入院して手術もされるなら、母親と連絡を取れないこともありますよね💦

後日、診断書や領収書を提出するのはもちろんですが、お子さんを預かる前に色々必要なことはあると思います。
自治体の制度利用ではなく、全額自己負担で民間に預けるなら契約書があれば根掘り葉掘り聞かれることはないかもしれませんが‥
プライベートなことですが、制度を利用する以上仕方ないかなと思います。