育休がとれる条件を簡単に教えてください。仕事はどれくらい続けていたらとれるものですか??
育休がとれる条件を簡単に教えてください。
仕事はどれくらい
続けていたらとれるものですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

R☆A mama
写真の1番上の通りですよ✩.*˚
ちなみに同じ社会保険に限るのでコロコロと転職してる場合は異なります😭💦

年子👧mama
休業前の2年間に…ってなっているので、育休に入るまでに2年間の就労が必要だと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
2年間なんですね💦
1年だと無理ってことですね💦- 3月19日
-
年子👧mama
そうですね💦
2年間の中で給料を支払い規定を満たした勤務をした月が12ヶ月(1年)以上、必要ということなので😣- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
1年以上働いていれば
大丈夫なんでしょうか??🤔- 3月19日
-
年子👧mama
2年間の中で…なので11日以上働いてお給料をもらった月が12ヵ月あればいいんだと思います🤔
会社にもよるので、正社員かパートでも扱いが違ったりしますし、詳しくは人事課に聞いた方が確実ですよ☺️- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
職場に確認してみようと思います(^^)ありがとうございます!
- 3月20日

退会ユーザー
画像のは、育休手当が出る条件ではないでしょうか?
育休が取れるかどうかと育休手当が出るかどうかは別ですし、育休が取れる条件は、会社によって違うので、会社に確認してみないと分からないと思いますあせ
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか🤔?!
厚生労働省の出している条件だったので...
育休と育休手当は違うんですね🌀- 3月19日
-
退会ユーザー
基本的には、法令で定められている育児休業自体は、1年以上働いてること、1歳未満の子を養育していること、育休後は復帰することなどが条件ですが、それに当てはまらなくても、会社が独自に育休を設定している場合もあるので、聞いてみるのが良いかと思います🤔
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
職場に聞いてみようと思います(^^)
ありがとうございます😆- 3月19日

りんご
私は今のところに転職から1年で産休育休取りましたよ✨
正確には11ヶ月ちょいでしたが、その前にもずっと働いてたのでクリアでした🎊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤗
1年以上働いていれば大丈夫そうですね😆- 3月19日
-
りんご
上の方も書いてますが、これは育休手当が支給される条件です。
育休が取得できる条件は会社によって異なるので、確認必須です❗️
勤続◯年以上って決まってるところもあります💦- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
会社に聞いてみるのが
イチバンですね💦
ありがとうございます!- 3月19日

ままり
1年でも大丈夫ですよ!仕事をしていた1年で月11日以上出勤していれば対象です!
ここに書いてあるのは、
2年間(24ヶ月)の間に12ヶ月以上仕事をしていればいいという意味です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂
もっと簡単に書いてくれればいいのに...って思っちゃいます( i꒳i )笑- 3月19日

まめうさぎ
育休手当が受け取れる大前提に雇用保険に入っていること、というのがありますが、雇用保険に入っていますか?
雇用保険に入っていて、一年以上働いていて、育休後に同じ会社に復帰する予定で会社から育休とれる、と言われたら、育休手当は受け取れると思います。
(パートだと育休とれず、辞めてくださいといわれる場合があるとか……)
-
はじめてのママリ🔰
正社員なので大丈夫かと思います!
育休後も復帰予定です(^^)- 3月19日
-
まめうさぎ
正社員なのですね!
だったら大丈夫だと思います(*´∀`)- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😆
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
読んでもイマイチ分からなくて...
働き出して2年間の勤務が必要ですか?
R☆A mama
いえいえ、働き出して毎月11日以上働いてその働いた月が1年あればokです✩.*˚
なので、1年以内でやめた場合はカウントされません😭💦
はじめてのママリ🔰
働き始めて1年間以上ちゃんと毎月働いていれば大丈夫ってことですね?!😆
R☆A mama
そうです!育休を貰うかは会社と相談しないとダメですね😭💦育休制度がない会社もあるので😥育休と育休手当は
育児のために仕事を休むことを略して育休で、その休んだ間の給料に変わる支給の事を育休手当と言います。
はじめてのママリ🔰
職場に聞いてみようと思います(^^)
ありがとうございます!