生後3ヶ月の赤ちゃんが原因不明の熱と戦っています。熱は続いており、昨日は救急で受診しましたが、熱の原因は不明。先生からは薬を無理に飲ませなくてもいいとのアドバイスがあり、今日は飲ませていません。症状が続く場合は別の小児科を受診するか悩んでいます。
生後3ヶ月、原因不明の熱と戦っています。
17日の日付が変わった0時すぎに38.3℃ から
その後日中は37度台、36度台
を繰り返し3日目です。
熱があった日の午前中一度受診しました。風邪との診断。
朝、日中は機嫌も良いですが昨日今日は夕方からぐずりが始まります。
昨晩は目が開かず唸りながら震えがあり、怖くなりいつもの小児科へ救急で受診。
解熱の坐薬を入れ、帰ったら抗生物質をすぐに飲むよう指示がありました。
熱の原因は不明です。
夜中は熱が36.1度と下がりすぎたのかぐずって抱っこでしか眠れず可哀想でした。
今朝は中々起きず、授乳をさせようとしてやっとおきました。機嫌はよかったです。
小児科の先生も電話をくれ、様子を話すと薬は無理に飲ませなくてもいい、と。強い薬だからなのか、その話を聞いて違和感を感じて今日は飲ませていません。
そして昨日と同様に16:00すぎからは何となくぐずりが始まっています。
もう数日で4ヶ月ですが、まだまだ小さいので心配で…
突発性発疹なのか、そう言ってもらえれば少し安心なのですが。。今日も休診、明日も祝日なので良くならなければ、土曜日 別の小児科に診てもらうべきかも悩みます。。
- ゆるり(4歳11ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
気になるようなら受診してください。小さくて自分で訴えられないしママさんも心配でしょう。
コメント