名前を選ぶ際、姪っ子や同級生の子供とかぶることに悩んでいます。関係がないとはいえ、SNSで繋がっているので気になります。細かいことを気にしすぎているか迷っています。
名前についてなんですが、
自分がつけたいと候補にあがっている名前が
あるのですが2文字中の2文字目が姪っ子と
かぶってしまいます。(読み方は別)
もう一つの候補だと同級生の子供とまんま同じ漢字
同じ読みになってしまいます。
ただ、その同級生とは全く関わりがなくてSNSも
繋がってません。子供の名前は知らななったし
友達からたまたま聞いて知りました。
ここまで自分と関わりがなければ気にしなくていいと
思ってはいますがその子と共通の同級生とは
何人かSNSで繋がってるので話が伝わりそう...💦
今は直接今関わりがなくてもSNSで近況が
みれたりするのでそこで知ってて名前がかぶるのって
いやですよね(´・_・`)
わたしのいくつかある候補の名前は
妊娠したから考えたのではなくて
ずーっと前からこんな名前つけたいなって
思ってたものでした🥺💭
細かく気にしすぎでしょうか?
とりあえず姪っ子と1文字かぶるのが
一番のネックなところです( ; ; )
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
うーたろ
漢字一文字被るくらいなら私は気にしないです!
関わりのない同級生も気にしないです!笑
うち旦那の親戚(全然関わりない)の子と漢字はわかりませんが付けた後に同じ名前だと知りました🤣
でも結婚する前から旦那がこの名前がいいって言ってたので何にも思わないです🥺
ママス
姪っ子さんが女兄妹の子なら「ずっと考えてた名前なんだけどー」話してみて、相手が良いなら読み違うならありかな?とも思いますが
男兄弟の子だと避けた方が確実そうに思います😅
同級生の子とは読みも同じなんですかね🤔
同級生2人が同じ名前(呼びと2文字中1文字同じ)がいて子も同級生
私の下の子と別の同級生の子が同い年(誕生日も同じ)で同じ名前(読み、漢字不明)です(笑)
私の下の子と同じ名前を持つ子の同級生は、Instagramで繋がっていますが
私がInstagramに子の名前あげていなかった事もあるし、かぶっても仕方ないかな。って名前なので気にしていません(╹◡╹)
知り合いの子にもいるし、分かってて旦那の同僚が子供に付けたとも聞きました(笑)
近くでもこんだけあるので、直接繋がり無いなら別に気にせず付けても良いように思います🤔
人と同じかより、親の想いや字の方が重要に思うので😊
-
ママリ
わたしが逆の立場で同じ感じや知ってて同じ名前つけられたら嫌だなって思ってたので気にしてました💦が、関わりがなくて確かに知らなければ仕方ないし読みが違えばそんなに気にならないですよね!そのまま貫こうと思います🥺✨
- 3月20日
かおり
うちの子はいとこちゃんと同じ漢字が入ってますよ!
うちの子は漢字の一部、その子はその漢字が名前です。
私だったら名前(漢字も)被るのが嫌なら変えますし、
同じ漢字を使って姪っ子ちゃんの親とか家族が気になるならまずはこういう名前にしようと思ってるんだけど…など相談してみます!
-
ママリ
まずはおいおい相談してみる予定です!ただ本当にずーっと付けたかった名前なので違う名前にしてあとから後悔するくらいなら、このまま付けます!ありがとうございます🥺✨
- 3月20日
♡YU-KI♡
私は二人目がもし女の子だったら
この名前を付けたいって思ってるって話をしてた友人が自分の子にそのまま付けてて
『えっ👀⁉️マネしたのか?』と思った事があります💦
まだ一文字被りの方がマシかなと思いますし
漢字が一緒な程度ならなんとも思わないですが
同じ漢字同じ読みだと
例え繋がりなくても感じ悪い印象になります…
-
ママリ
知っててマネされるのは最悪ですねわたしその子のこと嫌いになりそうなレベルで嫌になりますね😱(笑)わたしが質問にのせた、繋がりがない子はうちが名前を知ったということすら知らないはずなんですが、共通の友人がいるもんで、、、😂💭ただ他の方も気にしすぎとおっしゃってますし繋がりがない人まで気にしてたらキリがないですね、、、
- 3月20日
ママリ
やっぱわたしの気にしすぎですよね〜😭💭旦那さんのように付けたいと思ってきた名前貫き通そうと思います🥺笑