11ヶ月の娘が便秘気味で、便の硬さや形について相談しています。最近の便の状態を詳しく説明し、便秘っぽいかどうかや便の太さについて悩んでいます。他のお子さんの便の様子を知りたいそうです。
もうすぐ11ヶ月です。
便の形や硬さを教えてください。
うちの娘は便秘気味で、紆余曲折を経て酸化マグネシウムを1日2回合計0.3g服用しています。
ベチャベチャうんちが続いたので、夜の服用をやめました。するとすぐに自力では出せないうんちになり、いちじく浣腸をしました。
よく、三回食あたりで大人のようなウンチになる。と聞きますが、赤ちゃんのウンチはどんな様子ですか??
娘は(今日の便秘うんち)
・直径5円玉くらいのウンチがはじめに出てきた
・はじめは硬そうだったけど、後半は粘土くらいの硬さ
・コロコロというわけでなく、ちゃんと繋がっている
という感じです。
皆さんの感覚で、これは便秘っぽいですか??気になっているのは便の太さです。
これが太めであれば、自力では出せないだろうから薬を増やしたりしますが…
太さはこんなもんだよ〜というのであれば、きばる力が弱いんだな〜便を柔らかくしないとな〜って思いますが…
不快でない方、よかったらお子さんの便の様子を教えていただけますか??
- 異端(5歳6ヶ月)
コメント
あーか
大人のようなうんちです( ´ω` )/
バナナくらいのは出してます!
よく出たなーって思います笑
異端
バナナ!!羨ましい!笑
太くても、痛がってないですか??硬くなかったら出しやすいんですかね😭
あーか
かなり踏ん張ってますが、痛がったりはないです!