ピアノ教室選びについて、ピアノ未経験の母親が迷っています。選択肢Aは月謝7500円で50代の経験豊富な先生。選択肢Bは月謝8000円で若い大学生の先生。どちらが良いか判断がつかないそうです。
ピアノの教室選びについて教えて下さい。
母親の私はピアノ未経験なのですが
7歳になる娘がピアノに興味を持ち教室の体験に
行きましたが、現在どちらの教師がいいのか迷っています。
A.
月謝7500円
家から自転車で5分程度
すごく部屋が小さい
先生が中学高校でも音楽の先生をしていた
50代程度で講師歴も長い
手作りグッズが豊富
発表会は、一年半に一度で自由参加
礼儀や姿勢などに厳しくてよさそう
副教材が色々あるが、書く宿題も多く大変そう
B.
月謝8000円
家から車で5分程度、自転車徒歩では厳しい
部屋が広く綺麗
先生は現役の音楽系の大学院生
有名なピアノ講師の門下生でその講師の方は、満員なので門下生であり最近講師としても初めてこの先生のクラスに通うことになる
大学生なので、若くて娘がすんなりなじみ楽しそうだった
礼儀などあまり重視しない感じで
なによりコンクールで賞をとることを目指すという感じ
講師歴が浅い
一年に一回発表会がある自由参加ではない
現役の学生というのもあり娘が先生のように将来なりたい!という憧れになってくれそうではありその点がいい。
という感じです。
ピアノ未経験のわたしからすればどちらがいいのか
判断があまりつきません。
よろしければ沢山の方からの意見を頂きたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
*
私ならAにとりあえず行かせます☺️
趣味程度だけで収まるかも
しれないし…
本人が本格的にやりたい
技術的にもっと上に
と思ったらBに行かせますかね😂💓
退会ユーザー
私も未経験なので、本当に客観視ですがAかなと思います。
キャリアが長いので、沢山の子を見てきているので個々に応じた、アドバイスが貰えると思います。あとは、子供でも礼儀を身に付ければこの先苦労しないと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!宜しくお願いします。やありがとうございました。などしっかりと教えて下さり、姿勢にはすごく厳しいです!っといってらっしゃったのも好感でした。
- 3月19日
chibi26♡まま
私ならAかなと思います!
家から近くのほうがお子さんも通いやすいですし、礼儀や姿勢はしっかりと教えて貰ったほうが将来的に見て良いと思います✨
発表会も自由参加のほうが気持ちは楽です( ◜௰◝ )
-
はじめてのママリ🔰
発表会自由参加の方が気持ちが楽なんですね!ありがとうございます🥰
- 3月19日
もずく
私ならAを選びます✨
まずは音楽を楽しんでピアノを好きになる環境が大切なのかな?と思います。
最初から、コンクール出る‼️賞を取るぞ‼️みたいな教室は音楽が嫌いになる可能性もあるし、Aの教室である程度勉強してから移ってもいいのかなー、なんて思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も娘が本格的にというときにBにうつってもいいかなと思っています。実際に他の教室からや遠くからこられている方が多いとのことでした❣️
でも、娘は大学生の先生との方がすごく楽しそうで娘はBがいいといっていて、そこが困っています😭- 3月19日
-
もずく
子供的には若い綺麗なお姉さんのほうがいいですよね(笑)
正直、書く宿題が多いと親の負担も増える(聞かれるから教えないといけない)ので、宿題の少ないところが楽かもしれませんが、書く宿題のあるほうが基礎固めが出来る気がします😊
基礎がちゃんと出来ていないまま10年以上ピアノやエレクトーンを習っていましたが、一番の後悔ポイントなので、やるなら基礎はしっかりと…なんて思っちゃいます😅
本当にピアノがやりたいならAでやってみて、○年したらBに行こう❗とか言ってみたらどうですかね?- 3月19日
ユウ
現役同業者です😊
お子さんがどちらの先生を好むかが大事なのでそこは大差ないという前提でのお話になりますが……
私もAですね。
部屋の広さは個人レッスンにそれほど影響ありません😊広ければ遠くへ響かせるということを実感できるかもしれませんが、教室内でクリスマス会とかをしないならそこまで広さは必要ないので✨
あと、大手教室のお値段がどれくらいの地域かにもよりますが、学生で初心者相手に8000円はいくら院生とはいえ高すぎると感じます。
あとはやっぱり若い女性(ですよね?)ですと、長期間続けられるかの不安があります。
というのも私自身が音大卒業後すぐに出張レッスンをスタートしましたが、結婚による転居、マイホーム購入による転居で少しずつとはいえ実家から離れました。そして出産により保育園がやっていない遅い時間帯の生徒さんは他へ移す以外方法がなかった経験があります😣
良い先生に巡り合えた子は今でも続けていますが、半数以上は私と離れるのを機にピアノを辞めてしまいました。
Aの先生は学校教諭以外母によく似てますが、やっぱり経験豊富なのは強いと思いますよ👌🏻
コンクールは完璧を求められますから、やりたい子じゃないと拷問でしかないと思います😣いい経験にはなりますけどね✨
本格的に学ぶ場合、進学したい大学教授につくのが一般的です😊なので音大とつながりのある先生から紹介してもらうのが1番ですよ✨
車で5分なら中学生くらいだと自転車で十分行けそうな気もしますが🧐子供だけで通える距離のお教室の方が、長く続けるには通いやすいです😊
うちの生徒にも「送迎が難しくなったので辞めます」という生徒さんがいますので😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️とても参考になりました!子ども大好きな感じの先生であの手この手でグッズを手作りして子供が音楽好きになれるように工夫されている感じでした🥰
*
はじめにピアノが楽しいと
思わないと続きません😂笑
やめたくなった時高い月謝と交通費
払って通うよりとりあえず趣味程度
で終わった時のことを考えて
見るのがいいと思います💓
子供が大好きそうな先生なら
尚更楽しく行ってくれるほうを
選びますかね😊❤️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😍
ただ、娘がBの先生の方がよかったと言っているのでそこがすごい悩んでいます。
Aは本当に高校の先生!という感じの人で少し緊張して怖かった?感じもしたみたいです💦
Bは、幼稚園の先生のような雰囲気の先生だったのですぐにに懐いていました。。