※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花凛ちゃんmama★
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の娘がトイレを嫌がり、食事も問題があります。療育相談を検討中です。

3歳5ヶ月の娘は、トイレを教えたがりません。トイレに連れて行こうとすると奇声を発し人を叩くし唾は吐くし…うんちは隠れてしちゃいます。買い物中も、奇声を発し騒ぎます。買い物ところぢゃない。イイコでいられない。
ご飯時は、寝て食べます。箸はうまく使えません。食べさせてまでいいます。療育相談行こうか悩んでます。

コメント

cat mommy<3

構って欲しいんじゃないですか?

• 花凛ちゃんmama★

花凛ちゃんmama★

赤ちゃんできる前から、落ちつかないんだから構ってとは違う気がするんですよ。

• 5月29日
ベイマックス

あーしなさい!
こーしなさい!
ちゃんとしなさい!
と言い過ぎていませんか?

トイレとか箸とかはまだ出来なくていいと思います。食べさせて欲しいなら食べさせてあげればいいと思います。前のコメントにもあるように構って欲しいとか寂しいのではないでしょうか?

わざとママを困らせているかも知れません。

花凛ちゃんmama★

トイレは、保育園でみんなオムツとれてるだけに焦ります。
    あたしだけぢゃなく、それはみんな言うかな。かまってはいるけど。

• 5月29日
  • ベイマックス

ベイマックス

焦る気持ちは分かりますが、トイレは本人の気持ちがなければいつまでも進歩はありませんよ。

妹ちゃんが産まれたばかりで、ただでさえ気持ちが不安定だと思います。そこに大人がみんなで責め立てたら、それは益々

• 5月29日
  • ベイマックス

ベイマックス

すみません、途中でした。

益々、孤独になって寂しくなります。

娘さんの気持ちを察して、もう少し寛容に見守ってあげるといいと思います。

• 5月29日

花凛ちゃんmama★

わかりました。なんとか、せっして見ます。

• 5月29日
  • ベイマックス

ベイマックス

ママはお姉ちゃんのこと大好きだよ♪ってたくさん言ってあげてください(^^)

落ち着くといいですね!

• 5月29日
ゆき

うちもご飯のときに寝たりします。
そして、ご飯は自分で食べません。
お箸はまだ練習さえしてません。

寝ながら食べないで!
自分で食べてごらん!
自分で着替えてごらん!
ばっかり言ってます。

3歳だから、ここまでできなきゃいけない!ってのはもう多目にみてもいいのかなーって思うようにしても、やっぱり気になりますよね。

大きくなったら絶対自分でご飯は食べるし、大きくなったらトイレも自分でできるようになるだろうし、大きくなったら、、、。

でも、悩みますよね、わかります!

NORIMEKKO♡

保育士です。
療育相談行かれてください。
読んだところ、ママを困らせてやってるわけじゃありません。そう思いますよ。3歳5ヶ月ですよね。
お母さんが困ってらっしゃるなら、療育いくべきです。娘さんも、分からなくて困っているかもしれません。辛い言い方になったら申し訳ないですが、相談されて、娘さんにあったやり方が分かるかもしれないし、なんでもないかもしれませんし、まずは相談されるのをお勧めしたいです。

3歳5ヶ月は検診がありませんでしたか?まずは、検診で尋ねてみるのもいいかもしれませんよ!

花凛ちゃんmama★

一応、療育はいこうと考えてます。

• 6月10日