ミシン初心者ですが、主人が洗えるフェルトを買ってきました。ドミット芯代わりに使えるでしょうか?アドバイスをお願いします。
娘の保育園入園に向けて
主人にミシンを買ってもらいました。
小学校以来のミシンでワクワクしてるのですが(笑)
とりあえず練習がてらとYouTubeを観ながら
スタイを作ってみようと思っています。
生地は一応用意しているのですが、
ドミット芯と言うのがよく分からず、、、
ミシンと一緒に主人が『洗えるフェルト』というのを
買ってきてくれたのですが、
こちらドミット芯代わりに使えそうでしょうか?
せっかく買ってきてもらったので
なにかにつかいたいのですが、、、
ミシンや手芸に詳しい方宜しくお願いします。
またミシンを使うにあたって
アドバイスなどあれば嬉しいです!|ω・)
- ほっち(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ドミット芯なら100均にも売ってますよ!フェルトとはちょっと違うと思いますが、洗えるフェルトでスタイを使ってる方もたまに見かけるので使えないことはないと思います。
生地が無地ならそのフェルトをアップリケのようにしたほうがフェルトが活かせると思います!
はじめてのママリ🔰
ドミット芯なくてもつくれるかなーと!!
私は、ダブルガーゼとバスタオル適当に切ってバイアステープでくるむだけの簡単スタイ作ってました!リバーシブルで可愛い柄でできます!
ダブルガーゼなくなっちゃいましたが((T_T))
-
ほっち
私が買った生地は普通の生地(ダブルガーゼでは無いみたいです、、、)なので、、、
生地・バスタオル・生地のほうがいいですかね?🥺💦- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
芯は、ふわっとさせるのが目的なので、とりあえずタオルで作ってみても良いのかな…とがさつな私は思いますよ(*^^*)
私も今年ミシンデビューなのでワクワクな気持ちよくわかります!うまくいきますように!- 3月18日
-
ほっち
ありがとうございます!
ちなみに旦那が買ってきてくれた
「洗えるフェルト」は 何に使えますかね?笑- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
どのくらい量ありますか?
折り紙サイズくらいなら、正直私なら、いつかの機会をまって、眠らせときます(笑)
もし時間があるなら、マスコット人形作ったりするのはありだとおもいます!あと、布絵本作る人もいるみたいですよ!
質はおちますが100均にも洗えるフエルト売ってるので、買い足していろんな作品つくっても楽しいかと…
私はたくさんフエルト買って、牛乳パック椅子にいろいろキャラクターもの作りました!
あと、そらんちゃんやポポちゃんなどの人形の服にもなります(わりとすぐ毛玉できたりぼろぼろになりますが笑)
いろいろ検索かけると楽しそうなアイデアたくさんあるので、暇なときに見てると楽しくなります(*^^*)- 3月19日
-
ほっち
フェルト自体はまぁまぁあります!(笑)
ただブラウンとショッキングピンクとオフホワイトっぽい色の3種類です!
なにかに使えればと思いますが、、、
買い足してマスコット的なものでも作ってみようと思います!- 3月21日
ほっち
そうなんですね!
こちら田舎でして残念ながらドミット芯が見当たらなくて、、、
生地はパステルピンクのドッドです!
この生地しか今手元にないので
裏表この柄で作ってみようと考えていたのです、、、
どうでしょうか?(T . T)笑