※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

母乳が出なくなり、授乳がつらいです。1歳まで母乳あげたいが厳しい。母乳の出を増やす方法はありますか?

母乳が出なくなってきて落ち込みます。。上の子は1歳になるまで完母、下の子を出産したあともたくさん出ていたのに、最近になって急に母乳の出が悪くなりました。1日4〜5回授乳していますが、毎回唸ったり泣かれたり乳首を引っ張られたり…こっちも泣きそうになります。母乳が出る時のツーンとした痛みも、前は吸わせ始めたらすぐになっていたのに、いまは吸わせ始めてすこし時間があいてからです。来月から保育園に行き始めて混合になるので、さらに母乳の量減っちゃいますよね…1歳までは母乳あげたいと思っていますが厳しいですよね。どうしたらまた母乳出るようになりますか?水分は意識してとるようにしているし、ごはんもしっかり食べています。

コメント

A

私も一度母乳量が減った時があり、たんぽぽ茶を大量に沸かしてがぶ飲みして、AMOMAのお茶も飲んでました!あとは賛否両論あると思いますが、おはぎやお餅などを食べてました👌母乳量増えすぎ!ってくらい増えました🥺

mm

赤ちゃんが飲んだあと手で搾ったりしたら出てきませんか?
なんか飲みが悪いなってときこそ搾って出せるだけ出すってこと心がけてます!
うちも4月から入園予定で、離乳食が始まったことにより母乳量が減ってる気がして同じ悩みでついコメントさせてもらいました💦

他にも夜できるだけ6時間あかないように授乳回数増やしたりしてます、、
スケールで計って授乳してるのですが、最近すごく出なくなって焦ってたところ、生理がきました。
始まってからは何となく戻った感じもあるのでそういうことも関係してるのかなって思いました、、。