※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

保育園に妊娠中であることを伝えるべきか悩んでいます。臨月になるため働ける期間が短く、雇用が心配です。場所が見つからず退園となった場合の対処も考えています。

ギリギリ滑り込みで保育園の入園が決まりました。
今週中に書類等を提出しに行くのですが、その時に妊娠中である事を保育園に伝えるべきですかね?😥

求職中とゆう事で保育園に言っており、なんとか働く場所は探そうと思っているのですが、8月に臨月になるので働ける期間も短く、雇ってもらえるかが心配です。

もし働ける場所が入園から2ヶ月以内に見つからず、退園となってしまったらどうしようという思いです。

コメント

モンブラン

保育園は妊娠出産でも預けられますが、ずっとではないですね😅
認可なら、保育園というか、役所の問題だと思います。
とりあえずは求職されているので、二ヶ月はいいですが、その間に市役所に相談しに行った方がいいと思います。
仕事が決まらなくても産前産後がそのまま適応されればもう数ヵ月は預けれる可能性もありますし🤔

• はる

はる

そうなんですね😥
    役所に相談してみます!!

• 3月18日
こころ

私も求職中で保育園の内定もらいましたが、妊娠したので辞退しました😅
妊婦だとどうしても雇い手が中々ないだろうし、保育園入れるにも用品とかでお金かかるし、職が見つからなければ退園ですし...
もし見つかったとしても数ヵ月で辞める事になって、育休とか取れないですし...
月に保育料分は絶対稼がないとだしとか色々考えたらメリットがなくて、私は辞退しました💦
娘も多分、泣きわめくと思うので😭
そこまでして出産までの期間に保育園入れたいか?って考えると、私はそぉじゃなかったので☺️
2人目産んでから、来年の4月にまた申請します✨

• はる

はる

現在は旦那が休みの日などに日雇いのバイトをしていて、入園後は正社員ではなく、パートとして探そうと思っていました!!
    ちょっとでもお金をプラスにしたいので、私は辛抱強く探してみようと思います😭
    お話聞かせてくれてありがとうございます😊

• 3月18日
  • こころ

こころ

旦那さん、休みの日に日雇いのバイトお疲れさまですね😭
    私もパートで探そうと思ってましたが、やっぱり雇い手の問題と月の保育料分を絶対に稼がないといけないのが負担で😭
    切迫とかならないとも限らないですし😭
    コールセンターとかなら妊娠中でも働けたって前にママリで見ましたよ!
    後は短期でコンビニとか☺️

• 3月18日
  • はる

はる

妊婦で短期間ってなると、雇い手も受け入れがたいですよね😵
    コールセンターとか座っていられる仕事ならまだ切迫になる可能性も低いですね😊
    いろいろと探してみようと思います!!

• 3月19日
R

4人目を妊娠した時仕事を辞め内職で継続して上の子達を通わせれました。
地域によってはわかりませんが内職もありだと思います!

• はる

はる

内職でも通わせられるのですね!!
    視野に入れてみます👀

• 3月19日