現在生後3ヶ月の娘がおり、保育園入園について悩んでいます。コロナウイルスの影響で入園時期を再考中。産休が12月まであり、急いで職場復帰すべきか迷っています。収入と娘の健康のバランスが難しいです。同じ状況の方の意見を聞きたいです。
現在生後3ヶ月の娘がいます。
保育園入園についてのご相談です!
私の住む地域では待機の子も多くいるので、少しでも入園できる確率を上げるために引越しをしてすぐ6月入園を目指す予定でした。
ただ最近のコロナウイルス問題で入園時期について再び悩み始めてしまってます。
地域にもよるかもしれませんが、休校措置の影響などもあり、お子さんをお持ちの保育士さんがお仕事にでれず保育士さん不足になっていたりしますし、そもそも色々保育園で対策して下さるとはいえ、集団生活となれば家にいるより感染のリスクは上がると思います。
元々産休が終わる時期なら仕方ないと思うんですが、私の産休は12月頭まであります。半年も前倒しして感染リスクのある保育園に預けてまで急いで職場復帰するべきなのか、、
収入のことを考えるともちろん職場復帰は大切です。ただ娘の健康がもちろん何より大切です。
最終的にはもちろん自分での判断ですがストンと落ちる答えを見つけられず、、同じような状況の方やもし自分だったら、という方ご意見うかがえないでしょうか?(∵`)
- まりこ(4歳11ヶ月)
コメント
らら
うちの子も6ヶ月で来月入園が決定しています
実家で仕事しているので子供連れて今も行って思いますが仕事に行けばマスクしていない人ともたくさん接触します
もし、完全社内での仕事で全員マスクしていてもマスクしていない人と接触した人は必ず社内にはいるし家族全員、家に引きこもれない限りどこかしらでもらってくる可能性は絶対にあると思います
私には子供は集団感染の対象なのに仕事している大人は何故その対象にならないのか不思議に思ってます😅
家にいるにこしたことはないので復帰しなくても生活に問題ないのであればいいと思いますが生活が厳しいのであれば預けて復帰するのも考えていいと思います
あくまで渡士個人の意見ですが💦
まりこ
コメントありがとうございます!
確かに私たち大人の方が感染のリスクって高いですよね。私たちが感染すればどのみち子供への感染リスクもあがるし、、どこまで気にするべきか悩みどころです💦
生活のことを考えるとこの先もずっと家にいるのは無理なのでどこかのタイミングで復帰はしなくちゃですね💦もう少し考えてみます(><)