※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

水ぼうそうワクチン2回目の打ち時について悩んでいます。コロナの影響や季節、病院リスクを考慮しています。どのタイミングが適切でしょうか。

水ぼうそうワクチン1回目からまもなく4カ月経ちます。
最短で3カ月後には2回目を打てるはずですが、丁度その時期に旦那が風邪をひいて、直後に娘にうつり、さらに私にもうつりました。先月末のことなのでコロナの流行が始まっており、自分たちの体調は回復したものの、万が一コロナだった場合のことを考えて、2回目のワクチンは今まで打たずに来ました。
2回目は最長で1年以内に打てばいいんですよね?
一回目が昨年11月なので今年の秋でも良いということになるかと思いますが、皆さんならこのコロナの時期に、どうされますか?
もう風邪は治ったし、一回目から4カ月経過するので普通にうちに行くか、それとももうすこしコロナの流行の様子をみて、夏頃など、暖かくなってからうちに行きますか?
通常ウイルスは高温多湿に弱いと言いますが、コロナがそうであるかはまだわからないし、夏頃日本の状況がどうなるかもわからないので、今行くのがいいのか、先送りにすべきかを悩んでいます。自分の家族も含めて、無症状または軽症のためコロナとわからず小児科を受診している人もいると思います。病院でコロナをもらってしまうリスクも一応気にしているので迷っています。気にしすぎでしょうか。

コメント

おいも

私なら行っちゃいますね🤔

予防接種の時間と外来の時間がは分かれている病院はないですか?
そこなら安心かなとは思います😊

ちなみにコロナの影響なのかうちの地域は小児科はかなりガラガラですよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました🙇‍♀️そうですか!たしかに時間がわかれていればそこまで気にしなくて大丈夫ですかね😊考えすぎかもしれないですが、病院の場合は医師や看護師の人に感染してしまって、ほかの患者にも広まるというのをテレビで見たので不安になってしまって💦でもたしかに今の時期、逆に病院は空いていそうだし、皆気を配ってる時期だからかえって安全な面もあるかもしれないですよね!参考になりました。ありがとうございました😊

• 3月22日