※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたな
ココロ・悩み

引っ越し初心者です。荷造り中で、スムーズな引っ越しのコツを知りたいです。現在の住居から車で20分の2LDK 3階賃貸から、同じ広さの1階賃貸に引っ越します。

4月頭に引っ越します!
絶賛荷造り中です!
引っ越しが初めてなので梱包や新居などでこうしたら楽だよー!スムーズにいくよー!とかあれば教えていただきたいです🙏

2LDK 3階 賃貸→2LDK 1階 賃貸
今の住居から車で20分のところに引っ越します!

カテゴリー何にしていいか分からなかったのでこちらですみません💦

コメント

にゃー

新居のカギを貰ったらすぐに掃除しに行きました!
ハウスクリーニングは済んでてもやはり気になるので掃除して、傷など無いかを家具家電搬入前に最終チェックもしました!
カーテンは真っ先に取り付けしました!

キッチンでは先に備え付けのシンク下等の収納場所に、アルミシートなど敷いておきました!
お風呂の防カビくん煙剤もしました!
何度も引越し経験有りですが、意外と細かい事ほど、搬入前に済ませておくと楽だなとここ数年で思うようになりました!

• うたな

うたな

新居の掃除は完全に気がつかなかったです…😳
    いいお話を聞かせていただきありがとうございました!!
    カーテンも新居は1階でその日中には必要になるので、前日に取付けに行きます!!
    防カビ、虫対策、トイレ汚れ防止もカギをもらった日にします!!!
    片付けばかりに目がいってました…
    助かりました🙏

• 3月18日
  • にゃー

にゃー

カギ受け取り日と引越しの日は同日だとかなりバタバタになるので1週間くらい差があると少し楽ですよ👍
    搬入の順番も、私的には
    エアコンがまず1番初めにしておくと楽です!
    取り付け工事の際家具や、荷物が置いてたりすると作業員さんからしたら邪魔になるので😚
    そのあとに大きな家電→家具→キッチン周り→お風呂周り→各自の衣類→細々したものの順ですると楽です!
    家電→家具で搬入後 キッチン周りある程度しておけば
    荷解きしながら お茶休憩するためのグラスの準備やお茶冷やしてたりが出来ます👍

あ!お風呂の扉の下や、幅木や、備え付け建具のシリコン部分などにはマスキングテープでカバーしておくと後々の掃除がかなり楽ですし、汚れないので退去時に無駄なクリーニング代が浮きます💓
    インスタ等で、入居前にした事とかでいろんな方が投稿されてるのを参考にするのもオススメですよ😚
    細かい事先に済ませておけば、荷解きがかなり楽になります👍

• 3月18日