※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが支援級の方教えてください。小1で現在は通常級です。担任の先…

お子さんが支援級の方教えてください。小1で現在は通常級です。担任の先生から「2年生から支援級の方がいい。勉強は通常通り進められるけど、支援級で集中出来る状態で学んだ方がいい」と言われました。うちの子は、軽度の多動、集中力が続かない、気が強いという感じで、6月に小学校でWISC検査を受けた所、発達障害かなと言われました。まだ病院で診断はされてないのですが今年度中に発達障害外来に行きます。
支援級のメリット、デメリットを教えて頂きたいです。

コメント

ママリ🔰

一年途中で転籍しましたが、特にデメリットは感じてないです☺️手厚く見てもらえてありがたいです!

例えばご心配なことはどんなことがありますか??支援級も学校や自治体によって違ったりもあるので学校へもどんどん聞いてみていいかなって思います🤔

はじめてのママリ🔰

メリット
少人数なので先生の目が届く
デメリット
もしかしたらお勉強の進みはゆっくりかもです

はじめてのママリ🔰

デメリットは普通級に戻りにくい
くらいですかね。。
けど、普通級にいたなら
大丈夫かもしれません😊

メリットは手厚く見てくれる
情緒のクラスなら普通級と