一歳九ヶ月の子供がイヤイヤ期で、短気な母親がストレスを感じています。イヤイヤが続き、怒りが爆発してしまう状況で、他の方はどう乗り越えたか相談したいです。
一歳九ヶ月
イヤイヤも始まり
物凄く短気の私には耐えられるか心配でなりません
仕事してて朝から晩まで保育園、
帰りは早く帰りたくて
ベビーカー乗って欲しいのに
歩きたがるから歩かせる…
そうすると寄り道ばっかで進まない
手離してどっか行く
もうママ行くね!バイバイ!
て言ってちょっと離れて見てても
こっち来ないし危ないしで乱暴になってしまう…
お風呂ではシャンプーしたくないと
手振り払うし…
私も怒るから言うこと聞かないのは
分かりきってるけど
もう怒んないと気が済まないと言うか
我慢してても爆発します
みなさんイヤイヤのお子さん、
どう乗り越えましたか?
- えむ(6歳)
おもち
大変な時期ですよね…うちもだいぶ落ち着きましたが、今も時々イヤイヤ発動してます😩
私も結構浮き沈み激しいので精神的に余裕がない時は口調がキツくなってしまいますが、深呼吸してなるべく自分の気持ちを落ち着かせてから息子と向き合うようにしています。
もう少しすると娘さんも自分のやりたい事・気持ちを伝えてくれるようになると思うので、大変ですがお互いに頑張りましょう😌
まちゃーん
イヤイヤ期、大変ですよね〜😭
うちも今はイヤイヤされて、毎日イライラしてます💦
時間に余裕がある時は、イヤイヤに付き合ったりしてますが、こちら都合で無理な時は半ば強制的にします😅
うちもベビーカーに乗りたがらず歩きたい時は、時間がある時は思う存分歩かせますが、ない時は押さえつけて乗せてます🤣
とはいえ、やっぱりイライラしますよね〜😅
付き合える時は付き合う‼️無理な時は強行突破で突っ切る‼️って感じで私はやってます🤣
お互い頑張りましょうね😊
コメント