強迫性障害の不潔恐怖です。コロナ禍になってから、とても気にするよう…
強迫性障害の不潔恐怖です。
コロナ禍になってから、とても気にするようになってしまい、他の人が触ったものは汚いと思うようになりました。
旦那や家族が触ったものは特に気にせず触ったりできます。
トイレで手を洗っていなかったら、なにか地面に落ちたものを触っていたらと無駄なことを考えて、手を洗ったり、除菌したりしてしまいます。
子供が産まれたのを機に無くしていきたいですが、やはりこのレベルになると精神科に通い、薬でどうにかするしかないのでしょうか?
今後子供が育っていく過程で、手を洗って!除菌して!なんてずっと言ってしまうと子供がのびのびと成長できないのではと思い、克服したいです。がなかなかできず、汚いなど無駄なことばかり考える自分が情けないです。
同じように強迫性障害で悩まれていた方、どのように克服できたか教えてください。生きづらいです
- 🔰妊婦(生後2ヶ月)

ちぃ
精神科に通い服薬と暴露妨害反応方をやれば治りますよ☺️
病院を探して治療して自分の人生を取り戻して下さい!

にゃーご
私も同じです。
やはり自分が神経質なぶん、子どももどちらかというと神経質な性格です。
授乳もしていたので薬なしで、根本的な考えを直したいと思ったのでカウンセリング中心にと伝えました。今は薬なしで、認知行動療法というのをやっています。
お近くの心療内科に相談してみるよよいと思います。薬を飲んだほうがよいかどうかなども、検討してもらえますよ。

はじめてのママリ🔰
治療はされてますか?まわりのためにも受診がいちばんです
コメント