男の子のゾウさんのケアについて質問です。ムキムキする方法や痛みについてアドバイスをお願いします。
男の子ママ👦♂️に質問です✋
今、2ヶ月の子を子育ていています。
男の子のゾウさんぞう🐘に関することです。
ネットでお風呂の時にムキムキしてあげると書いてあったのですが…
旦那に話したのですが、「やりすぎはよくない、俺がやってるから大丈夫」と言うだけ
息子ののゾウさん🐘を見てみたらほんのちょっとだけ剥いてある?おしっこが出るところだけ剥いてあるみたいな…
ネットではだいぶ頭が出るまで剥いてあるイラストとか出てて…
①どのようにムキムキするのか
②どこまでムキムキしたらいいのか
③痛くはないのでしょうか
どんなことでもいいです。
こんなことしたよ😃とかこうするといいよ👌ってアドバイス頂ければ嬉しいです😏
- にくまん(2歳10ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

あずもち
小児科の先生にいじらないでいいと言われたので
私自身怖いですし触ってないです😱

退会ユーザー
特に触ってないです😱
-
にくまん
皆さんの意見を見ているとやってもやらなくてもいいみたいですね…💦
- 3月18日

にゃむ
怖いので何もしてないです😓
多分旦那も何もしてないです!
-
にくまん
自分に無いものはどう扱えばいいのかわからないですね😥
- 3月18日

ゆ
①私は根元の方持って剥いてます!
②亀頭が出るまでです!
ただし、一度に全部剥けないことが多いので、引っ掛かったらそこでやめ、を繰り返して何ヶ月も、もしくは何年もかけて徐々にって感じです!
息子はたまたま一回でするんと剥けました😊
剥けたら剥いたままではなく毎回皮は元に戻してくださいね!
③2ヶ月のお子さんでしたら痛みは感じないですが、2歳3歳くらいになってくると痛みが出てくるのでやるなら早めがいいです🙌
-
にくまん
詳しくありがとうございます!!
お風呂の時にやってみます😊- 3月18日

らすかる
旦那さんがされているならそれでいいと思いますし、ちょこっとだけでいいと思います。
ピッと皮下げて洗ってねって産婦人科で言われましたし。
変な話大きくなるとむけるのでむくこと自体は痛くないと思います。
-
にくまん
あ…そうなんですね😄
私はノータッチで旦那に任せようと思います!!- 3月18日

お風呂好きー♡
小児科の先生から触らなくていいと言われました!
特に触っていませんが徐々に剥けてきてます(^-^)
-
にくまん
人によってさまざまですね…💦
でも、徐々に剥けてくるなら私が触らなくてもいいんですね😃- 3月18日

はじママ
旦那いわく、🐘をお腹にくっつけるみたいにして優しく押して、指でつまみつつ下にずらそうとする感じでむきむきするといいそうです。
強くすると痛いですし、強くしなくても違和感があって嫌がるので、うちはお風呂上がりに拭く時にちょこっとする程度です(^^)
旦那さんがしてくれるならお任せしてもいいと思います!2ヶ月ならなおさら、焦らなくても大丈夫ですよ!
旦那は中学生の時に自分で剥いたって言ってました。笑
-
にくまん
詳しくありがとうございます!!
年頃になったら自分でやれるんですね(笑)じゃ、母は何もせずここは男同士に任せようと思います😊- 3月18日

ぽんちゃん
3人の息子がいます。
お風呂の時に少し剥いて洗う程度です。
一度、ばい菌が入って膿が溜まったことがあり、その時にかなりムキムキして薬塗りました。怖かった😂
-
にくまん
膿が溜まるのは怖いですね😥
自分についてないものを触るのは怖いですよね…💦- 3月18日

退会ユーザー
私もネットなど見て剥いた方が良いみたいなの書いてたので、剥こうとしましたが微妙に皮がキレかかって、病院行くと剥かなくて良いと苦笑いされました😭笑
先っちょだけ洗うときに出す位でいいみたいです
-
にくまん
先生は剥かなくて言いと言うのになんでネットに出てくるなか…不思議ですね…💦
- 3月18日
にくまん
先生によっても違うんですね…💦
やはり自分に無いものはどう扱えばいいのかわからないですね😥