※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

育児で辛く、毎日不安。気楽にしたい。気持ちを上げる方法は?

毎日、辛くなってきてしまいました。
歯磨きは、ギャン泣き。かわいそうだけど虫歯になるほうがかわいそうと思ってやってます。
転んでしまいあざができたり。
もう、なんで毎日悩んだり不安しかないです。
もっと気楽に育児したいです。
どうやって気持ちをあげたりできますか?

コメント

ママリ

歯磨き粉はつけてますか?
うちも最初は泣いて押さえつけてますが
最近は桃とブドウどっちがいい?って選ばせて少しマシになりました💦

• ままりん

ままりん

キシリトールの味ない歯磨き粉してます

• 3月17日
ママり

大変な時期ですよね😱
歯磨きは本当に労力使って疲れますよね😂うちの次女ははみがき自体は好きみたいですが仕上げを中々させてくれません😂
お母さんと一緒のはみがきのやつ何回もながしてやってます😅いやいやな時は押さえつけて無理矢理です😅泣くと口が開くので😅😅
終わってからシールあげたり、ぬいぐるみで頑張ったね〜ってお話したり少しでも楽しくやろうと努力してます😭😭

• ままりん

ままりん

だんだん嫌がらないようになるのか心配です。

• 3月17日
  • ママり

ママり

下に書いちゃいました🙇‍♀️

• 3月17日
ママり

1歳だとプチイヤイヤ期が始まって本当にキツイですよね💦
歯磨き、長女も1歳代は押さえつけてやっていましたが今普通にやらせてくれますし、食べたら磨かないと気持ち悪いみたいです😂

• ままりん

ままりん

なんで歯磨きを嫌がるのかわからなくて😭やるのもかわいそうだし。でも、やらなきゃだし。
    一歳4カ月の時、どんな感じでしたか?
    機嫌がいい時とグズグズの差が激しいです😭

• 3月17日
  • ママり

ママり

1歳4カ月は嫌がっていました😅
    ほとんどの子がそうではないでしょうか⁉️💦
    でも少しでも楽しくやってもらおうと思い、歯磨きを好きなキャラクターのを選ばせたり歯磨き粉も好きなやつ選ばせたりしてました😳
    うちが1番効果があったのはお母さんと一緒のはみがきのコーナーを見せて最初は自分で持たせて自分の好きに思うようにやらせて、仕上げはもう無理矢理で仕方ないかなって思います😅😅

• 3月17日
てんてん

一緒ですよ〜😂
歯磨き毎日朝晩ギャン泣き、大暴れです💦
すぐ転ぶからスネあざだらけ。
遊び食べが酷くて追いかけ回しながら食事が当たり前状態、座っていられなくなりました😂
歩きたすぎて買い物もカートに乗ってくれなくなったし、抱っこもさせてくれない。
歩かせたら自分の行きたい所にフラフラ行って商品触りたがる。止めればギャン泣き💦
ここ最近は1日中泣いてばっかです🤣
今までは全然大丈夫だった事も成長した事で逆にお利口さんにできなくなってしまったりして本当に大変になってくる時期ですよね💦
でもやっぱりこれが成長だし、いつかはわからないけど必ずできるようになるものなので悩まないようにしています😂
多かれ少なかれ世のママさんみんな経験してる大変さだと思ってひたすら戦うのみです!

6み13な1

歯磨きは、事細かに褒める・可愛いを連呼してました。歯ブラシ渡して受け取ったら褒める・咥えたら褒める・噛んだら褒める…て。娘が一歳頃に突然歯磨き嫌がるようになり、一時期抑え付けてましたが(私の)精神衛生上良くないので褒めるようにしたら一ヶ月もせず歯磨き好きになりました。

私は、何事もポジティブ変換してました。あと、自分ならどう思うのかを考えてました。