新米ママが、赤ちゃんのミルクの飲み方に悩んでいます。ミルクをあげてもすぐに欲しがるし、母乳をあげても吐いてしまう。おしゃぶりも受け付けない。赤ちゃんが口が寂しいのか、母乳が足りないのかわからず不安です。
27日に息子を出産した新米ママです。
いつもミルクを80飲ませていたのですが、急に3時間もたなくなったりミルクをあげた直後にすぐ欲しがった口をパクパクしてギャン泣きするようになりました。抱っこをしてあやしてもダメ出し、オムツや温度など一通り全部やってもダメです💦
量が少ないと思い、ミルクの後母乳をあげてみると泣き止むのですがあとで鼻からドバッと母乳を出します。飲ませすぎなんですよね‥多分息子は口が寂しいだろうと思いおしゃぶりを色々買ってみたのですが、どれもピッと出してしまい全部だめ。
それに今日いつもの量の80をあげたら、鼻と口からドバッとミルクを吐き出してしまい2時間半後に60まで減らしたらそれも鼻と口から出しました、、。
悩みすぎて頭がいっぱいで泣くたびに、すごく不安になります。
ミルクじゃなく、母乳をあげても終わった後に口をパクパクするから口が寂しいのか母乳が足りないのかわからないし。もうほんと嫌になります。
- ゆま(4歳8ヶ月)
コメント
ペコラ
お疲れ様です、大変ですね💦
ミルクの後母乳をあげてみたということは、母乳は一応出てるんでしょうか?
もしそうなら、ミルク育児にこだわりがなければ少しの間母乳一本でいってみるのはどうでしょうか?
母乳は欲しがるなら欲しがるだけあげていいので量の管理が楽ですし、飲ませ過ぎ、という事がないので…。それでも吐きやすい子は吐きますが…。
あと口をパクパクというのは毎回お腹がすいた時にしますか?
もしかして鼻が詰まって息がしにくかったりとか、そういうことないですかね…?
🧸⸒⸒
魔の3週目ってやつですかね笑
母乳だったら欲しがるだけあげて大丈夫ですよ
ミルクは3時間経ってからじゃないとダメです
赤ちゃんの胃って大人と違う形してて
吐き出しやすい形になってるので
何をどーやっても吐いてしまうみたいです
それにまだ満腹中枢がちゃんとしてないので
ミルクをあげればあげるほど飲んでしまうのでそこはちゃんと管理してあげてください
口をパクパクしてて欲しがってると思うと思いますがそれは誤解なので気を付けてください😅
ゆま
母乳はすごく出ます。
ですが飲ませた後も口をパクパクしてギャン泣きする子で夜中はミルクに頼らないと自分がもたないです、、。
お腹空いたとき以外でも飲ませた後でもずーっとパクパクして泣いてます。
鼻は、掃除してあるので大丈夫だとは思います!!
ペコラ
なら夜中だけミルク、という形にしてみるといいかと思います!
せっかく母乳出てるなら、たぶんその方が管理が楽なんじゃないかなぁ…?
あと下の方と被るのですが、魔の3週目というのは確かにありますね…何してもむずがる時期があります。特にこれという対応策があるわけでもなく、気がついたら収まります。黄昏泣きなんてのもありますね、夕方くらいに泣くやつです。
あとパクパクについても下の方が詳しく書いてくださってるので参照して頂いて…。