※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんなのですが度々行き渋りがあります。何が嫌なのんと聞いても答…

年長さんなのですが度々行き渋りがあります。
何が嫌なのんと聞いても答えません😰先生にお尋ねしたら行ったら楽しくしてるそうなのですがとにかく朝からしがみついてきたり、泣くまではいきませんが前に進まず0歳児抱っこしての朝からの園入り口での格闘がとても辛いです。
着いた途端、トイレ💩と言ったり、いきたないと言ったりそんなことを言ってるのはうちの子だけで泣きそうです😢
こんな子は小学校大丈夫でしょうか

コメント

jaemmm

2人目が行き渋りすごくて、登園した時に隙を見て園の玄関から脱走したこともありました(笑)脱走はこの一度だけですが週に2〜3回は泣いてたので、小学生になったら不登校になるかな。支援学級かな。とかいろいろ悩みながら一年生になりましたが、今のところ休まず毎日行ってます!たまに朝涙が出ることはありますが、保育園の時より減りました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お話しありがとうございます😭私も支援級も頭に入れて来月就学前相談を予約しました。自分からしたのに心の準備ができてませんがお話を聞いて少し安心しました🥺
    行きたくない理由はありましたか?

• 50分前
ママリ

0歳児のお子さんがいるとのことで甘えたいんじゃないんですかね🤔
うちも次女が年長ですが波がありすんなり教室行く日もありますがほとんど「ママ、抱っこして」と私から離れずしがみついてきて先生に引き離されてます🤣
長女(小4)も保育園行き渋りあり1年生のGW明けまでは毎日泣いて学校行ってましたが今は「学校めんどくさい」と言いつつ行ってますよ😄

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

それが年少さんから入園して入園当時からなんです😢年少さんガッチガチに緊張して涙、年中さん笑顔が増えたけど月曜日はかたまる、年長さん月1泣くという感じです🥺

• 48分前
はるな

同じ年長さんです!

年少からお姉ちゃんも一緒だったのに、毎朝靴箱前で泣いてました。
年中の3学期ごろまで渋っていて、今はバスになりしぶらなくなりました。

理由はママと離れたくない
家で遊んでいたい
です。
個人的には親がいるから渋るんだと思います。小学生に向けて朝はバスにしたことにより朝は泣かなくなりましたが、
自分の苦手な勉強など幼稚園や習い事で泣きます😅😅😅

我が家はお姉ちゃもいるので朝は一緒に小学校行ってもらうと思いますが、
基本親なしで行ってもらうつもりです。

習い事とかでは親と離れて泣いてませんか?
お泊まり保育はどうでしたか?

今から少しずつ離れる環境を学んでいくのもいいのかも?しれませんね