コメント
arc
今年幼稚園に入りました。
私立の幼稚園です(﹡´◡`﹡ )
わたしの住んでいる区は幼稚園は50カ所くらいあるのですが、そのうち公立は2カ所しかありません。
公立は場所も遠いので、自宅から近い幼稚園をいくつか見学し、1クラスの人数が少なく、アットホームな雰囲気の幼稚園を選びました。
あんちゃんさん
私立に通ってます。
給食あり、バス送迎あり、預り保育あり、あとは園の理念です。
公立は幼稚園の数が少ないのと4歳からしか入れない、毎日弁当、水曜日は午前保育、バスなしなので最初から私立希望でした。
-
みい☆
コメントありがとうございます♡
バス送迎ありだと
私立になりますよね。
私も、近くの私立の幼稚園を
下調べしていこうと
思います(*^o^*)- 5月28日
ちゃまちゃま☆
私立、公立、どちらでも働いたことがあります。みい様がお子さんをどのように育てたいかにもよるかなぁと思います。細かいカリキュラム、多少縛りのある保育。あるいは、のびのびと遊びが多い保育。
たしかに、私立は保護者の立場ですと楽です。公立は親の出番も多いし、お弁当や送り迎え、毎日大変です。
通える範囲に私立、公立どちらもあるのでしたら園庭開放に何度か行って、日頃の雰囲気を掴んでみるのも良いと思いますよ(^^)
-
みい☆
私立も公立も働いた
経験があるんですね(*^o^*)
私は、子供が、のびのび
できる幼稚園が
いいなぁと思っています✨
上の子は
言葉が遅めなのが
気になるのですが
お友達と遊んでるうちに
上手くおしゃべりできる
ようになるお子様も
いらっしゃいますか?
調べてみたら
公立は、2カ所と少なく
遠くにあり
4歳からなので
私立しかムリみたいでした(・・;)
私立も、近くには
1カ所で、こんなに
少ないのかと
びっくりしていた所です(;^_^A
隣の市の私立幼稚園も
視野に入れようと
思います♡(⑉•ᴗ•⑉)- 5月29日
-
ちゃまちゃま☆
のびのび…なら、公立をお勧めしたいところではあります。もし言葉がゆっくりでその他でも全体的にゆっくり成長されているお子様なら尚更です。公立には担任の先生とは別に先生が配置されている所が多いです。その先生がそっとフォローしてくださるんです。また子どもの発達に関する研修も多く積まれています。
もちろん、遊びながら言葉は増えますよ。人との関わりの中で獲得していきますからね♡
そういった点からもみい様の希望通り、のびのびした園をお選びになるのが良いかと思います(^^) お勉強や製作に追われるような園ですと、遊びがほとんどないこともあります。他市の私立もありだと思います♡
説明会ではのびのび〜などと謳っておきなから、実際は全く違うことも多いですので、保育中に見学させてもらうのをお勧めします!良い園がみつかるといいですね(*^o^*)- 5月29日
-
みい☆
詳しくありがとうございます♡(*^o^*)
公立、良いのですが
遠すぎるのと
募集が、5歳児のみ
など、条件が合わなくて😲
行ってみないと雰囲気なども
わからないことだらけ
ですよね😊
私立幼稚園の見学が
来月から始まるので
子供に合った幼稚園を
見つけたいと思います(*^o^*)- 5月29日
みい☆
私立なんですね(*^o^*)
私も、見学に行って
選びたいと思います♡(⑉•ᴗ•⑉)